Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - Tidak sedikit orang yang menderita tekanan darah rendah. Penderita darah rendah sebaiknya mengkonsumsi makanan berikut untuk meningkatkan tekanan darah.
Tekanan darah rendah atau sering disebut hypotension, dapat memiliki arti yang berbeda bagi orang yang berbeda. Tekanan darah normal biasanya berada di angka 120/80 mmHg, tetapi angka di luar rentang tersebut juga mungkin masih dalam kondisi sehat.
Baca Juga: Ini makanan yang bisa menurunkan asam urat Anda
Tekanan darah yang sehat pada tubuh seseorang dibaca melalu riwayat kesehatan, usia, dan kondisi keseluruhan.
Melansir dari laman Healthline, seseorang didiagnosis mengalami tekanan darah rendah apabila mengalami tanda-tanda berikut:
Penglihatan kabur
Kebingungan atau kesulitan berkonsentrasi
Pusing
Pingsan
Mual atau muntah
Lemah
Tekanan darah rendah dapat disebabkan oleh hal-hal berikut:
Perubahan posisi secara tiba-tiba
Anemia
Gangguan sistem saraf otnomom
Dehidrasi
Diet, makanan, dan pola makan
Gangguan endokrin
Reaksi alergi ekstrem
Kehilangan darah ekstrem
Serangan jantung atau penyakit jantung
Gula darah rendah
Obat-obatan
Kehamilan
Infeksi serius
Stress
Kondisi tiroid
Olahraga berlebih
Makanan untuk si darah rendah
Memakan jenis makanan tertentu dapat membantu meningkatkan tekanan darah. Selalu memperhatikan gejala-gejala darah rendah dan secara rutin mengukur tekanan darah dapat dilakukan untuk menghindari terkena darah rendah.
Selain itu, dapat pula dikonsumsi makanan-makanan berikut:
1. Cairan.
Dehidrasi menurunkan volume darah, menyebabkan tekanan darah turun drastis. Tetap terhidrasi penting dilakukan, terutama saat
2. Makanan dengan kandungan vitamin B-12 yang tinggi.
Terlalu sedikit vitamin B-12 dapat memicu terjadinya anemia, yang dapat menyebabkan tekanan darah rendah. Contoh makanan dengan kandungan vitamin B-12 tinggi antara lain adalah telur, sereal yang diperkaya vitamin, dan daging sapi.
3. Makanan dengan kandungan folat yang tinggi.
Terlalu sedikit folat dapat menyebabkan efek yang sama dengan terlalu sedikitnya vitamin B-12. Contoh makanan yang kaya folat antara lain adalah asparagus, kacang-kacangan, dan hati.
4. Garam.
Makanan yang asin dapat meningkatkan tekanan darah.
5. Teh akar manis.
Akar manis dapat menurunkan efek dari aldosteron, hormon yang membantu mengatur dampak dari garam pada tubuh. Meminum teh akar manis dapat meningkatkan rata-rata tekanan darah, berdasarkan kasus yang dipublikasikan dalam British Medical Journal.
6. Kafein.
Kopi dan minuman-minuman berkafein dapat dengan sementara meningkatkan tekanan darah dengan menstimulasi sistem kardiovaskuler dan meningkatkan detak jantung.
Pencegahan Berikut adalah beberapa perubahan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan tekanan darah:
Anda sebaiknya makan makanan-makanan ringan lebih sering.
Makanan-makanan berat dapat menyebabkan penurunan yang besar dalam tekanan darah karena tubuh bekerja lebih keras untuk mencerna makanan yang lebih besar.
Anda sebaiknya menghindari makan makanan berkarbohidrat tinggi, terutama karbohidrat-karbohidrat yang diproses. Makanan-makanan ini dicerna dengan cepat dan akan memicu tekanan darah rendah.
Anda harus minum lebih banyak air sebab dehidrasi menurunkan tekanan darah.
Sebagai tambahan untuk mengubah makanan yang dikonsumsi, menaikkan tekanan darah juga dapat dilakukan dengan hal-hal berikut:
Anda sebaiknya tidak berolahraga terlalu banyak di luar ruangan selama panas atau saat cuaca ekstrem.
Anda sebaiknya menghindari menghabiskan waktu yang lama di sauna, bak air panas, maupun ruang uap Mengubah posisi tubuh pelan-pelan (misalnya saat hendak berdiri)
Anda sebaiknya menghindari berbaring lama. (Vina Fadhrotul Mukaromah)
Baca Juga: Anda penderita Diabetes? Ini makanan yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tekanan Darah Rendah, Atasi dengan Jenis Makanan Ini",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News