Ini Makanan yang Baik dan Buruk untuk Mencegah Asam Urat Naik dan Batu Ginjal

Selasa, 21 Desember 2021 | 12:35 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Ini Makanan yang Baik dan Buruk untuk Mencegah Asam Urat Naik dan Batu Ginjal


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam urat yang dibiarkan akan memicu penyakit batu ginjal. Ini makanan yang baik dan buruk untuk mencegah asam urat naik dan penyakit batu ginjal. 

Asam urat, penyakit yang banyak dikeluhkan orang-orang tidak hanya di tanah air tapi juga negara-negara lainnya. 

Baca Juga: Penelitian: Minum Kopi Menurunkan Risiko Asam Urat untuk Laki-Laki

Penyakit asam urat bila dibiarkan akan semakin parah dan memicu risiko batu ginjal serta penyakit lainnya. 

Mengutip dari Medical News Today, asam urat merupakan uraian zat purin yang telah menjadi limbah. 

Sebagian besar asam urat larut dan tidak berbahaya dalam darah sebelum ginjal menyaringnya dan mengeluarkan dari dalam tubuh. 

Asal tahu saja, pemecahan purin bertanggung jawab atas 15% asam urat dalam tubuh. 

Saat kadar asam urat melebihi jumlah yang diproses, zat tersebut akan membentuk kristal dalam darah. Inilah yang menyebabkan penyakit asam urat, batu ginjal, dan penyakit lainnya. 

Diet rendah purin

Penyakit asam urat dan batu ginjal bisa dihindari dan diatasi dengan menjalankan diet rendah purin. 

Diet purin dikatakan sukses bila Anda bisa mengenali dan menghindari makanan yang mengandung purin tinggi dan mmengubah pola makan. 

Menurut American Academy of Family Physicians, diet rendah purin bisa menurunkan kadar asam urat dalam aliran darah serta mengurangi risiko komplikasi parah.

Makanan yang harus dihindari 

Berikut makanan yang mengandung purin tinggi yang harus dihindari saat menjalankan diet rendah purin: 

  • Daging (daging sapi muda, daging rusa, bebek, dan daging merah) 
  • Makanan laut (tuna, sarden, teri, herring, remis, codfish, scallop, trout, dan haddock) 
  • Jeroan (hati, ginjal, kelenjar timus) 
  • Makanan tinggi lemak (produk susu penuh lemak, makanan yang digoreng) 
  • Alkohol (bir dan whiski) 
  • Minuman manis (jus buah dan soda)

Makanan yang baik dikonsumsi 

Anda bisa menggantikan makanan dan minuman di atas dengan makanan yang lebih sehat serta mengandung purin rendah, seperti: 

1. Air putih 

Air membuat tubuh tetap terhidrasi dan membantu ginjal mengeluarkan asam urat dari aliran darah dan tubuh. 

2. Produk susu rendah lemak 

Produk makanan rendah lemak dan bebas lemak seperti susu, keju, yougurt, dan yougurt beku baik dikonsumsi asalkan tidak berlebihan. 

3. Biji-bijian dan pati 

Makanan yang termasuk dalam golongan ini adalah roti, pasta, nasi, kentang, dan gandum utuh.

4. Buah dan sayuran 

Semua sayuran baik untuk kesehatan. Anda sebaiknya mengonsumsi buah secara langsung atau diolah menjadi jus tanpa diberikan tambahan gula. 

5. Vitamin C 

Anda sebaiknya mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C seperti jeruk bali, jeruk, nanas, stroberi, paprika, tomat, dan alpukat. 

6. Protein tanpa lemak 

Anda masih bisa mengonsumsi makanan yang mengandung protein seperti ikan dan unggas dalam jumlah kecil sampai sedang. 

7. telur 

Anda bisa mengonsumsi telur dengan porsi sedang 

8. Teh dan kopi 

Anda harus tahu, diet rendah purin bisa membantu memcegah batu ginjal dan serangan asam urat. Namun, diet ini bukanlah obat untuk kedua penyakit tersebut. 

Anda harus bertemu dengan dokter bila menderita kedua penyakit tersebut agar mendapatkan perawatan yang tepat. 

Obat-obatan bisa membantu menurunkan kadar asam urat tinggi secara kronis. 

Baca Juga: Tak Hanya Meredakan Batuk, Ini Manfaat Kencur Untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru