Penulis: Tiyas Septiana
KONTAN.CO.ID - Banyak hidangan khas Lebaran yang mengandung lemak yang tinggi. Agar kolesterol tetap terjaga, Anda sebaiknya mengimbangi dengan makan makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol.
Opor ayam, sambal goreng ati, rendang, hingga kue-kue kering sering dihidangkan saat Idul Fitri. Ragam makanan tersebut dikenal memiliki kadar lemak yang tinggi karena menggunakan santan dan margarin yang cukup banyak.
Saat Lebaran, masyarakat cenderung lepas kontrol dan menyantap hidangan apapun bahkan sampai berlebihan. Bagi penderita kolesterol tinggi, perlu mengontrol asupan makanan agar kadar kolesterol tidak naik tajam.
Untuk mengimbangi makanan tinggi lemak saat Idul Fitri, Anda perlu juga mengonsumsi makanan yang bisa mengurangi kolesterol.
Baca Juga: Tetap Jaga Kesehatan, Ini Cara Menjaga Pola Makan Agar Tidak Kalap saat Lebaran
Apa saja makanan tersebut? Simak rangkumannya dari Harvard Medical School dan Healthline berikut:
Kacang-kacangan
Jenis makanan ini mengandung fiber yang tinggi. Selain itu, kacang-kacangan juga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dicerna.
Artinya, jika Anda mengonsumsi kacang-kacangan, maka Anda bisa merasa kenyang lebih lama. Bahan makanan ini cocok untuk orang yang sedang menjalani program diet menurunkan berat badan.
Dari sekian banyak jenis kacang, kacang almond dan walnut diyakini mampu membantu menurunkan kolesterol tubuh.
Oats
Oats sudah lama dikenal sebagai salah satu sumber makanan sehat yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Sama seperti kacang-kacangan, oats mengandung fiber yang tinggi. Selain fiber atau serta, jenis makanan ini juga tinggi akan vitamin dan mineral.
Anda bisa menyajikan oats bersama dengan susu almond atau mencampurnya dengan smoothies buah.
Baca Juga: Tertarik Kerja di Kedutaan? Kedubes Amerika Buka Lowongan Terbaru, Cek Syaratnya Ini
Ikan
Ikan yang mengandung lemak khususnya Omega 3 baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.
Ikan salmon dan makerel adalah dua jenis ikan yang mengandung lemak baik yang bisa membantu menurunkan kolesterol.
Selain baik untuk penderita kolesterol, ikan jenis ini juga baik untuk menurunkan risiko penyakit stroke.
Agar manfaatnya meningkat, panggang atau kukus ikan salmon sebelum dihidangkan. Hindari menggoreng ikan terlebih menggunakan banyak minyak.
Cokelat
Cokelat hitam dan kakao memiliki efek yang baik untuk tubuh, khususnya sebagai penurun kolesterol.
Dalam sebuah penelitian, orang dewasa yang rutin meminum kakao menunjukkan penurunan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah menurun.
Namun penting untuk diperhatikan, jika cokelat yang baik untuk tubuh tidak menggandung banyak gula.
Pilih kakao atau cokelat hitam yang mengandung 75-80 persen lebih kakao untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Tips Jitu Mengatasi Mabuk Perjalanan saat Mudik Lebaran 2022, Pemudik Bisa Coba
Bawang putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang selalu digunakan di hampir semua masakan. Bahan makanan ini mengandung senyawa yang baik untuk tubuh yang salah satuny adalah allicin.
Bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol darah serta tekanan darah. Rutin mengonsumsi bawang putih baik untuk penderita kolesterol dan juga menurunkan risiko penyakit jantung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News