Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Batas makan mi instan dalam seminggu seringkali menjadi pertanyaan bagi masyarakat yang gemar mengonsumsi mi instan.
Sebab, tidak dipungkiri jika mi instan seringkali membuat penggemarnya ketagihan. Rasa mi instan yang gurih, pedas, dan asin digemari oleh semua kalangan dari anak-anak hingga orang dewasa.
Sebagian orang bisa membatasi maksimal makan mi instan dalam beberapa waktu. Namun, ada yang dalam seminggu bisa mengonsumsi mi instan hingga empat kali.
Lantas, sebaiknya batas makan mi instan dalam seminggu berapa kali? Serta apa akibat sering makan mi instan?
Baca Juga: 4 Tips Pintar Masak Pasta Agar Tak Lengket dan Saling Menempel
Batas makan mi instan dalam seminggu berapa kali?
Dikutip dari The Straits Times, Profesor dari Harvard dan ahli diet Mount Elizabeth Hospital, Seow Vi Vien menjelaskan batas makan mi instan dalam seminggu adalah satu sampai dua kali.
Sebab, mi instan memang memiliki banyak kalori namun tidak memiliki banyak nutrisi. Sementara itu, dirangkum dari laman Cement Answer dan The New York Times, sebaiknya makan mi instan hanya satu kali hingga dua kali dalam sebulan.
Hal itu diungkapkan oleh Dr. Frank B. Hu, profesor nutrisi dan epidemiologi di Harvard. Jika ingin mengonsumsi mi instan setiap minggu, maka harus diselingi dengan konsumsi sayuran dan buah-buahan agar tidak kekurangan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Sedangkan, jika mengonsumsi mi instan sebanyak tiga kali bahkan lebih dari itu maka diyakini dapat menimbulkan masalah kesehatan terutama sindrom metabolisme tubuh.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Rice Cooker Philips, Ada yang Versi Digital!
Akibat sering makan mi instan
Akibat sering makan mi instan misalnya setiap hari atau bahkan tiga kali dalam sehari bisa membuat seseorang kekurangan gizi seiring berjalannya waktu.
Pasalnya, mereka tidak mendapatkan jumlah nutrisi yang dibutuhkan seperti protein, vitamin, dan mineral guna mendukung kesehatan.
Perlu diketahui bahwa mi instan mengandung banyak lemak, lemak jenuh, dan natrium. Sementara protein, vitamin, dan mineralnya sedikit. Dalam sebungkus mi instan lengkap dengan satu paket bumbu mengandung sampai 1.700 miligram natrium.
Baca Juga: Foto Indomie Jaksel Abis Viral di Instagram, Ini Komentar Warganet: Ngakak
Jumlah tersebut 85% lebih banyak dari rekomendasi jumlah asupan natrium harian. Konsumsi garam atau natrium yang berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan stroke.
Sehingga, akibat sering makan mi instan juga dapat meningkatkan risiko penyakit metabolisme, diabetes, dan stroke.
Nah, itulah penjelasan mengenai batas makan mi instan dalam seminggu dan akibat sering makan mi instan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News