Penulis: Bimo Kresnomurti
KONTAN.CO.ID. Simak cara menurunkan glukosa nasi putih dengan mudah. Konsumsi nasi putih perlu dipertimbangkan untuk penderita diabetes dan penyakit terkait.
Nasi putih terkenal dengan salah satu makanan dengan indeks glikemik tinggi. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menurunkan indeks glikemik pada nasi, sehingga glukosa darah tidak naik terlalu cepat setelah mengonsumsinya.
Anda bisa memilih jenis nasi yang memiliki indeks glikemik lebih rendah, seperti nasi merah, nasi hitam, atau nasi basmati.
Nasi cenderung memiliki serat lebih tinggi dan memberikan kenaikan glukosa darah yang lebih lambat dibandingkan nasi putih biasa.
Baca Juga: 5 Menu Makan Sehat Berbuka Puasa bagi Penderita Diabetes, Boleh Makan yang Manis?
Cara menurunkan glukosa nasi putih
Ada beberapa tips yang bisa dilakukan dan diyakini secara riset seperti peran pati resisten ke pencernaan hingga konsumsi nutrisi penting lain.
Berikut ini cara menurunkan glukosa nasi putih yang mudah dilakukan, dirangkum lewat laman Eating Well.
1. Proses memasak
Pertama, dalam proses memasak nasi juga dapat memengaruhi indeks glikemiknya. Misalnya, memasak nasi dengan metode pengukusan atau menggunakan rice cooker dengan takaran air yang tepat dapat membantu menurunkan indeks glikemiknya.
Cara memasak nasi putih juga dapat memengaruhi jumlah karbohidrat yang diserap tubuh, dan oleh karena itu dapat mengubah respons gula darah Anda terhadap nasi.
Baca Juga: 18 Tips Diet Tanpa Perlu Olahraga yang Efektif Menurunkan Berat Badan
2. Simpan di pendingin
Nasi putih yang telah dimasak lalu dimasukkan ke pendingin seperti lemari es dapat menurunkan indeks glikemik. Anda bisa menaruhnya selama 10-12 jam kemudian diamkan di suhu ruang sebelum dikonsumsi.
Beras secara alami mengandung pati resisten, sejenis pati yang tidak dapat dicerna dan diserap di usus kecil. Pati resisten tahan terhadap enzim pencernaan manusia, lambat dalam pelepasan glukosa sehingga asupan energi berkurang pada sel-sel usus, yang terbukti dengan rendahnya indeks glikemik
Saat nasi putih masuk pendingin, ini lebih banyak pati resisten dibandingkan nasi yang baru dimasak. Hal ini disebabkan adanya perubahan struktur molekul pati sehingga mempengaruhi daya cerna pati dan menurunkan indeks glikemiknya.
3. Konsumsi dengan makanan lain
Konsumsi nasi bersama dengan makanan yang mengandung serat tinggi, seperti sayuran hijau atau kacang-kacangan, serta protein, seperti ikan atau daging tanpa lemak, dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa dari nasi.
Baca Juga: Stres dan Anxiety Bisa Menyebabkan Asam Urat? Ini Faktanya!
4. Ganti nasi putih dengan alternatif lain
Selain nasi, Anda juga bisa mencoba mengganti karbohidrat sumber dengan alternatif lain yang memiliki indeks glikemik lebih rendah, seperti kentang rebus, kacang-kacangan, atau biji-bijian seperti quinoa.
5. Porsi yang lebih kecil
Anda bisa meengurangi porsi nasi yang dikonsumsi juga dapat membantu mengurangi lonjakan glukosa darah. Cobalah untuk mengurangi porsi nasi dan memperbanyak porsi sayuran dan protein dalam satu hidangan.
Demikian penjelasan untuk tips dan cara menurunkan glukosa nasi putih agar lebih sehat dikonsumsi.
Tonton: Cek Kesehatan untuk 4 Jenis Kanker kini Gratis! Cek Syaratnya
Selanjutnya: Bisnis di Indonesia
Menarik Dibaca: Harga Emas Antam Hari Ini di Pegadaian Bisa Pantau Via Aplikasi Ini lo
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News