kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.249.000 2,21%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Ini 5 Makanan untuk Meningkatkan Fungsi Otak dan Memori


Selasa, 28 Desember 2021 / 16:26 WIB
Ini 5 Makanan untuk Meningkatkan Fungsi Otak dan Memori


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Otak merupakan organ tubuh yang berperan sebagai pusat kendali. Ini 5 makanan untuk meningkatkan fungsi otak dan memori. 

Otak bertugas untuk menjaga detak jantung, menjaga pernapasan, serta memungkinkan tubuh untuk merasa dan bergerak. 

Baca Juga: Tanpa Obat, Ini 10 Cara Menurunkan Kolesterol Secara Alami

Oleh sebab itu, menjaga fungsi otak menjadi hal yang sangat penting agar kesehatan dan fungsi tubuh secara keseluruhan pun dapat terjaga. 

Makanan yang dikonsumsi memiliki peran dalam menjaga kesehatan otak dan meningkatkan tugas mental, seperti memori dan konsentrasi. 

Dilansir dari Healthline, 9 Mei 2017, berikut adalah 5 makanan untuk meningkatkan fungsi otak dan memori. 

1. Ikan berlemak 

Ikan berlemak, seperti ikan salmon, trout, dan sarden, merupakan sumber asam lemak omega-3. 

Sekitar 60 % otak manusia terbuat dari lemak dan setengah dari lemak tersebut adalah jenis omega-3. 

Otak menggunakan omega-3 untuk membangun sel-sel otak dan saraf. Lemak ini juga penting untuk pembelajaran dan memori. 

2. Blueberry 

Blueberry memberikan banyak manfaat kesehatan. Blueberry dan buah beri berwarna lainnya menghasilkan anthocyanin, senyawa tanaman dengan efek anti-inflamasi dan antioksidan. 

Antioksidan bertindak melawan stres oksidatif dan peradangan, kondisi yang dapat menyebabkan penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif. 

Beberapa antioksidan dalam blueberry telah ditemukan terakumulasi di otak dan membantu meningkatkan komunikasi antara sel-sel otak. 

3. Brokoli 

Brokoli dikemas dengan senyawa tanaman yang kuat, termasuk antioksidan. Brokoli juga sangat tinggi vitamin K. 

Vitamin yang larut dalam lemak ini sangat penting untuk membentuk sphingolipids, jenis lemak yang dikemas padat dalam sel-sel otak. 

Beberapa penelitian pada lansia telah mengaitkan antara asupan vitamin K yang lebih tinggi dengan memori yang lebih baik. 

4. Biji labu 

Biji labu mengandung antioksidan kuat yang melindungi tubuh dan otak dari kerusakan akibat radikal bebas. 

Biji labu juga merupakan sumber yang sangat baik dari magnesium, zat besi, seng, dan tembaga yang semuanya penting untuk kesehatan otak. 

5. Cokelat hitam 

Cokelat hitam mengandung senyawa yang dapat meningkatkan fungsi otak, termasuk flavonoid, kafein, dan antioksidan. 

Flavonoid merupakan kelompok senyawa tumbuhan yang bersifat antioksidan dan berkaitan dengan pembelajaran dan memori. 

Dalam sebuah penelitian yang melibatkan lebih dari 900 orang, mereka yang lebih sering makan cokelat memiliki tugas mental yang lebih baik.(Lulu Lukyani) 

Baca Juga: 3 Efek Samping Belimbing untuk Kesehatan, Salah Satunya Memicu Batu Ginjal

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Makanan untuk Meningkatkan Fungsi Otak dan Memori", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×