kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

Ingin Tingkatkan Daya Tahan Tubuh? Konsumsi Bahan Alami Berikut Ini


Minggu, 23 Januari 2022 / 12:20 WIB
Ingin Tingkatkan Daya Tahan Tubuh? Konsumsi Bahan Alami Berikut Ini
ILUSTRASI. Jambu biji bermanfaat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.


Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Daya tahan tubuh jadi tameng utama untuk melawan virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Ini bahan alami yang efektif meningkatkan daya tahan tubuh. 

Vitamin C yang banyak ditemukan dalam buah dan sayur dikenal sebagai antioksidan kuat yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. 

Baca Juga: Penuh antioksidan, Ini jus buah dan sayur yang bikin kolesterol minta ampun

Tubuh manusia tidak bisa memproduksi atau menyimpan vitamin C. Oleh sebab itu, asupan vitamin C penting untuk diperhatikan. 

Kebutuhan harian vitamin C adalah 90 mg. Kekurangan vitamin C akan menyebabkan gusi berdarah, sering infeksi, penyembuhan luka yang lama, anemia, dan lain-lain. 

Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin C, berikut adalah 6 makanan yang kaya vitamin C, dilansir dari Healthline, 5 Juni 2018. 

1. Jambu biji 

Jambu biji merupakan makanan yang kaya vitamin C dan antioksidan likopen. Dalam jambu biji terdapat 126 mg vitamin C atau 140 % dari kebutuhan harian. 

Sebuah studi selama enam minggu yang melibatkan 45 orang berusia muda dan sehat menunjukkan, makan 400 gram jambu biji kupas per hari mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol total. 

2. Paprika kuning 

Makanan yang kaya vitamin C berikutnya adalah paprika kuning. Kadar vitamin C dalam paprika akan meningkat jika ia semakin matang. 

Sekitar 75 mg paprika kuning menyediakan 137 mg vitamin C atau 152 % dari kebutuhan harian. 

Jumlah ini dua kali lipat dibandingkan dalam paprika hijau. 

3. Blackcurrant 

Blackcurrant sebanyak 56 gram menyediakan 101 mg vitamin C atau 112 % dari kebutuhan harian. 

Buah dengan nama lain Ribes nigrum ini mengandung antioksidan flavonoid yang dikenal sebagai anthocyanin. 

4. Thyme 

Termasuk makanan kaya vitamin C, thyme yang segar mengandung vitamin C tiga kali lebih banyak dibandingkan jeruk. 

Thyme segar sebanyak 28 gram menyediakan 45 mg vitamin C atau 50 % dari kebutuhan harian. 

Bahkan, hanya dengan menaburkan thyme sebanyak satu atau dua sendok makan dapat memberikan tambahan 7 mg vitamin C. 

5. Kiwi 

Selanjutnya, ada buah kiwi yang termasuk makanan kaya vitamin C. Buah dengan daging berwarna hijau ini mengandung 71 mg vitamin C atau 79 % dari kebutuhan harian. 

Penelitian menunjukkan bahwa kiwi yang kaya akan vitamin C dapat mengurangi stres oksidatif, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan kekebalan. 

6. Brokoli 

Brokoli merupakan sayuran yang padat nutrisi. Ia pun termasuk makanan kaya vitamin C yang mampu memenuhi 57 % kebutuhan harian. 

Sebuah studi acak memberikan 250 gram brokoli kukus pada 27 pria perokok berat setiap hari. 

Selama sepuluh hari, kadarr protein penanda inflamasi C-reaktif mereka telah menurun hingga 48 %.(Lulu Lukyani)

Baca Juga: Makan kacang secara teratur bisa menurunkan risiko penyakit jantung, benarkah?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan Kaya Vitamin C yang Bisa Menyehatkan Tubuh",

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×