Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Imun yang kuat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit dan virus. Ini sayuran yang bisa membantu meningkatkan imunitas tubuh.
Pandemi covid 19 belum juga usai. Selain mematuhi protokol kesehatan, Anda juga harus memastikan daya tahan tubuh atau imun tubuh tetap maksimal.
Baca Juga: Minum air rebusan daun kemangi bisa membantu meredakan asam lambung tinggi
Daya tahan tubuh yang maksimal menjadi pertahanan utama dari infeksi virus, kuman, dan bakteri.
Ada banyak cara untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh yakni,
- Tidur cukup
- Olahraga secara rutin
- Mengonsumsi makanan yang bergizi
- Tidak merokok
- Tidak konsumsi alkohol
Selain melakukan 5 hal di atas, Anda juga bisa mengonsumsi buah dan sayur yang memiliki khasiat meningkatkan imunitas tubuh.
Ada cukup banyak sayur yang bisa mendongkrak imun tubuh Anda bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan.
Berikut, sayur yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda.
1. Brokoli
Mengutip dari Kompas.com, sayuran hijau ini mengandung cukup banyak vitamin yakni vitamin A, C, E. Selain itu, brokoli juga mengandung serat serta antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
2. Bayam
Bayam, sayuran yang disering dikonsumsi oleh masyarakat. Selain lezat dan segar, bayam mengandung vitamin dan nutrisi yakni flavonoid, karotenoid, votamin C, dan E.
Hasil penelitian menyatakan flavonoid bisa membantu mencegah flu.
Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengolah bayam dengan cara yang sederhana. Hal ini penting agar nutrisi bayam tidak hilang.
3. Tomat
Sudah bukan rahasia bila tomat mengandung vitamin C yang berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Asal tahu saja, dalam satu tomat utuh mengandung lebih dari 16 mg vitamin C.
4. Paprika merah
Paprika merah cukup mudah ditemui di pasar modern atau swalayan. Siapa sangka sayuran yang memiliki rasa khas ini kaya akan vitamin C.
Asal tahu saja, dalam satu ons paprika merah mengandung 129 mg vitamin C lo.
5. Kale
Kale umumnya dimanfaatkan sebagai campuran salad sayur. Kale mengandung vitamin C, K, karotenoid lutein, dan zeaxanthin.
Dalam secangkir kale mentang mengandung 80 mg vitamin C yang artinya kandungan tersebut bisa memenuhi sekitar 89% kebutuhan vitamin C harian tubuh.
Baca Juga: Simak 6 efek samping konsumsi vitamin C terlalu banyak
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News