kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Infused water anggur bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menyehatkan kulit


Senin, 30 November 2020 / 17:54 WIB
Infused water anggur bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menyehatkan kulit
ILUSTRASI. Ilustrasi. Infused water Anggur bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menyehatkan kulit.


Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Infused water anggur bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan menyehatkan kulit. Ini bahan dan cara membuat infused water anggur yang menyegarkan.

Infused water sudah bukan jadi minuman wajib untuk sebagian masyarakat. Infused water tidak hanya kaya akan mineral tapi juga vitamin dan senyawa aktif yang dikandung buah-buahan di dalamnya. 

Baca Juga: 6 Obat herbal diabetes melitus yang mudah diracik sendiri

Hal inilah yang menjadikan infused water jadi salah satu minuman favorit masyarakat. 

Infused water anggur dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh serta menyehatkan kulit.  

Anggur, buah yang kaya akan kandungan vitamin dan mineral berkhasiat. Buah ini kaya akan senyawa antioksidan, yakni salah satunya fenol. 

Kandungan fenol per 100 gram anggur merah bisa mencapai 14,9 gram dan 12,2 gram pada anggur hijau. 

Selain fenol, terdapat juga beberapa senyawa aktif lain dalam anggur yang bermanfaat bagi tubuh. Beberapa senyawa tersebut, di antaranya yaitu: 

  • Polifenol (resveratrol dan antosianin) 
  • Saponin 
  • Flavonoid (quercetin) 
  • Karotenoid (lutein, betakaroten) 

Melansir Buku Manfaat Buah (2018) oleh Dayat Suryana, kandungan antioksidan dalam anggur bisa bermanfaat untuk menangkal radikal bebas yang dapat memicu terjadinya kanker. 

Tak hanya itu, anggur juga terbukti mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan. Berikut ini beberapa vitamin dan mineral yang terkandung di dalam anggur: 

  • Vitamin C 
  • Vitamin E 
  • Vitamin K 
  • Vitamin B6 
  • Folat 
  • Riboflavin 
  • Thiamin 
  • Kolin 
  • Betaine 
  • Kalsium 
  • Besi 
  • Magnesium 
  • Kalium 
  • Sodium 
  • Tembaga 
  • Mangan 
  • Selenium 
  • Flour 
  • Fosfor 

Resep infused water anggur 

Dalam Buku Variasi Favorit Infused Water Berkhasiat (2014) yang disusun Ahli gizi Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz dan Yunita Indah Prasetyaningrum, S.Gz, anggur ditawarkan bisa dikonsumsi dengan dibuat infused water. 

Alhasil, infused water yang dibikin dari buah tersebut menjadi minuman sumber antioksidan yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh atau imunitas. 

Hal tersebut tidak terlepas dari hasil beberapa peneliti yang mengatakan bahwa infused water mengandung sedikitnya 20 % vitamin yang sama dengan buah yang diperas. 

Oleh karena kandungan nutrisi yang terdapat pada buah anggur, infused water anggur pun turut dianggap memiliki beberapa khasiat kesehatan, sebagai berikut: 

  • Vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyembuhan luka 
  • Vitamin B6 baik untuk kesehatan otak Magnesium dapat memperlancar buang air besar (BAB) 
  • Mangan membantu pencernaan lemak dan menstabilkan kadar gula darah 
  • Resveratrol dapat mencegah penyakit jantung, penyakit sendi dan tulang, dan peradangan di pembuluh darah, mencegah penunaan dini, serta meningkatkan kesehatan kulit. 
  • Senyawa fenol dan resveratrol mencegah proses terbentuknya sel kanker dan penangkal radikal bebas 
  • Antosianin melindungi lambung terhadap kerusakan Saponin mampu menurunkan kadar gula darah dan menghambat penyerapan kolesterol 
  • Quercetin sebagai antimokroba (anti-infeksi), penghambat oksidasi lemak jahat, mencegah oksidasi dalam sel tubuh, dan memperbaiki fungsi pembuluh darah. 

Berikut ini dua bahan utama yang diperlukan untuk membuat infused water anggur: 

  • 100 gram anggur 
  • 500 ml air matang 

Setelah bahan disiapkan, ikuti langkah pembuatannya, sebagai berikut: 

Cuci bersih anggur Lalu belah menjadi dua bagian Masukkan 100 gram anggur dan 500 ml air matang ke dalam gelas atau toples tertutup. 

Diamkan selama 4-5 jam di dalam kulkas Sajikan Sebagai tips, pilihlah buah anggur yang telah benar-benar masak saat akan dibuat infused water. 

Selain itu, gunakan daging buah anggur beserta kulitnya sebagai bahan membuat infused water anggur. (Irawan Sapto Adhi)

Baca Juga: Segar dan wangi, infused water serai bisa meredakan asam urat

Selanjutnya: Jus paprika apel efektif menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol

 
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Infused Water Anggur untuk Dongkrak Imunitas dan Sehatkan Kulit", 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×