Penulis: Mega Putri
KONTAN.CO.ID - Hindari asam lambung kambu saat lebaran, kurangi konsumsi 11 sayuran ini. Berikut sederet sayuran pemicu asam lambung yang bisa merusak menikmati momen lebaran April 2024 ini.
Asam lambung yang kambuh biasanya ditandai dengan gejala awal rasa nyeri atau terbakar di dada dan tenggorokan yang mulai terasa panas.
Penderita asam lambung lainnya juga bisa merasakan rasa asam di pangkal mulut, sesak nafas, batuk, sinusitis hingga sulit untuk menelan makanan saat kambuh.
Ada banyak cara untuk menghindari penyakit asam lambung kambuh lagi. Salah satunya adalah memilih sayuran yang benar untuk dikonsumsi.
Berikut beberapa sayuran yang berbahaya untuk lambung dan dapat memicu asam lambung. Jangan sampai berlebihan mengonsumsi sayur yang bahaya untuk asam lambung.
Rebung
Meski sayuran secara keseluruhan baik untuk tubuh, namun rebung sebaiknya dihindari. Rebung mengandung banyak asam sianhidrat yang berbahaya bagi lambung.
Bagi penderita sakit perut atau asam lambung, sebaiknya hindari rebung yang sering terdapat pada takjil atau gorengan lumpia di bulan Ramadhan ini.
Baca Juga: Lebaran 2024 Sebentar Lagi, Inilah Tips Mudik Aman dan Lancar Bersama Bayi
Cabai
Cabai tentu saja masuk dalam daftar sayuran yang bahaya untuk asam lambung. Penderita asam lambung sebaiknya hindari mengonsumsi rasa pedas yang berlebihan.
Makanan pedas bisa menyebabkan perut tidak nyaman, terasa panas, dan gejala terbakar sehingga menimbulkan naiknya asam lambung.
Tomat
Rasa asam yang berlebihan tentu tidak baik untuk lambung. Rasa asam dari tomat yang tinggi dapat membuat perut mulas dan asam lambung naik.
Baca Juga: Turunkan Kadar Gula Darah hingga Kolesterol, Ini Manfaat Alpukat yang Luar Biasa
Seledri
Sayuran selanjutnya yang bahaya bagi asam lambung adalah seledri karena menghasilkan gas di perut yang bisa memicu mual hingga asam lambung.
Daun Bawang
Selain cabai, sayuran ini juga bahaya untuk penderita asam lambung meski banyak digunakan dalam makanan. Menurut Siloam Hospitals, daun bawang mengandung fruktosa.
Meski masih membutuhkan penelitian lebih lanjut, konsumsi daun bawang berlebihan tidak disarankan karena dapat meningkatkan produksi asam lambung.
Baca Juga: Atasi Nyeri Sendi untuk Tulang sampai Gangguan Pencernaan, 8 Manfaat Kolang-Kaling
Bawang Bombay
Bawang bombay sering diolah menjadi camilan lezat seperti onion ring atau digabungkan dalam makanan sehari-hari. Hati-hati, bawang bombay berbahaya untuk asam lambung.
Kandungan fruktosa yang memicu munculnya gas dalam tubuh bisa menyebabkan rasa kembung di perut. Hindari konsumsi banyak bawang bombay bagi penderita asam lambung.
Kol
Kol ternyata mengandung gula rafinosa yang berubah menjadi karbon dioksida, hidrogen, dan metana saat dicerna di usus. Ini bisa memicu perut kembung dan sendawa.
Konsumsi kol berlebihan bisa berbahaya bagi penderita asam lambung karena kandungan dalam kol bisa membuat perut tidak nyaman.
Baca Juga: Cegah Diabetes, Bantu Atasi Demam Berdarah hingga Kolesterol, 10 Manfaat Buah Jambu
Brokoli
Brokoli banyak dijumpai dalam masakan Indonesia. Brokoli juga sering ada dalam olahan camilan lezat. Namun brokoli juga sayuran yang bahaya bagi asam lambung.
Sama seperti kol, kandungan gula rafinosa pada brokoli bisa memicu asam lambung. Hati-hati konsumsi brokoli bagi penderita asam lambung.
Sawi
Sawi juga menjadi sayuran populer yang sering diolah untuk masakan sehari-hari. Namun sawi masuk dalam sayuran yang bahaya untuk asam lambung.
Melansir Siloam Hospitals, sawi bisa menghasilkan gas berlebih dalam lambung manusia yang bisa membuat asam lambung Anda kambuh.
Baca Juga: Turunkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi Penyebab Diabetes, 11 Manfaat Daun Salam
Bawang Putih
Sayuran ini sulit untuk dihindari karena terdapat dalam banyak olahan makanan Indonesia. Atur jumlah konsumsi bawang putih secukupnya bagi penderita asam lambung.
Hindari konsumsi bawang putih mentah atau bawang putih matang secara berlebihan karena memiliki pH asam yang bahaya untuk asam lambung.
Paprika
Mungkin banyak yang belum mengetahui bahwa paprika sayuran yang bahaya bagi asam lambung karena kandungan gas yang tinggi yang bisa membuat perut tidak nyaman.
Paprika sering terdapat di makanan seperti pizza. Paprika hijau bahaya untuk asam lambung karena senyawa kimia khusus yang mengganggu perut karena memproduksi banyak gas.
Baca Juga: Promo Indomaret Super Hemat Sambut Lebaran April, Diskon Jelang Pertengahan Bulan
Semua sayuran yang dianggap bahaya bagi asam lambung tersebut akan memicu gejala dan membuat perut tidak nyaman jika dikonsumsi secara berlebihan.
Bagi yang tidak bisa menghindari sepenuhnya beberapa sayuran pemicu asam lambung, konsumsi secukupnya saja dengan perhatikan waktu dan cara mengolah yang tepat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News