Sumber: Kompas.com | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penyakit gout atau asam urat adalah bentuk radang sendi yang terasa nyeri, berkembang ketika kelebihan asam urat menumpuk dan membentuk kristal di sendi.
Kondisi ini menyebabkan rasa sakit yang tiba-tiba, pembengkakan, dan peradangan di sendi dan sebagian memengaruhi jari-jari kaki. Ini juga dapat berpengaruh pada jari, pergelangan tangan, lutut, dan tumit.
Asam urat adalah produk limbah yang dibuat oleh tubuh ketika memecah zat yang disebut purin. Zat purin ditemukan dalam banyak makanan.
Baca Juga: Ini dia 10 daftar makanan yang baik untuk ginjal
Serangan gout atau asam urat biasanya terjadi pada malam hari. Penderita tidak bisa secara efisien menghilangkan kelebihan asam urat dari tubuh mereka, layaknya orang dalam kondisi sehat. Sehingga, kamu wajib membatasi jumlah purin yang kamu makan.
Dengan membatasi konsumsi makanan yang tinggi purin, kamu bisa mencegah serangan asam urat datang tiba-tiba, serta membuatmu jauh lebih sehat.
Apa saja jenis makanan yang wajib dihindari ketika menderita penyakit asam urat?
Daging merah dan jeroan
Semua daging jeroan seperti hati, ginjal, dan otak harus dihindari karena mengandung jumlah purin yang tinggi, di mana akan meningkatkan peradangan dan memicu serangan asam urat.
Studi menunjukkan, bahwa makanan tinggi purin adalah penyebab utama serangan asam urat.
Daftar ini juga meliputi daging, kalkun, daging sapi muda, daging rusa, ginjal sapi, dan banyak lagi.