Hati-Hati Naik, Ini Makanan yang Baik untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Selasa, 03 Mei 2022 | 12:55 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Hati-Hati Naik, Ini Makanan yang Baik untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

ILUSTRASI. Hati-Hati Naik, Ini Makanan yang Baik untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi.


KONTAN.CO.ID - Selain tinggi kolesterol, beberapa hidangan Lebaran juga bisa membuat tekanan darah Anda naik. Agar berimbang, Anda perlu mengonsumsi makanan yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi. 

Makanan khas lebaran identik dengan makanan tinggi lemak yang bisa membuat kadar kolesterol dan tekanan darah naik.

Bersumber dari Healthline, daging merah, garam berlebih, dan gula tambahan menjadi pemicu tekanan darah naik atau hipertensi. 

Saat Lebaran, sebaiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang mengandung ketiga bahan tersebut. Selain mengurangi, sebaiknya Anda juga mengonsumsi beberapa makanan yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi. 

Apa saja makanan tersebut? Berikut ini rangkuman makanan penurun hipertensi dari Healthline dan WebMD:

Baca Juga: Ini Daftar Makanan Penurun Kolesterol Tinggi yang Perlu Dikonsumsi saat Lebaran

Sayuran hijau

Beberapa sayuran hijau mengandung potasium yang tinggi. Zat ini membatu ginjal untuk membuang lebih banyak sodium melalui urin. 

Sodium sendiri adalah zat yang terkadnung dalam darah yang menyebabkan naiknya tekanan darah. Sayuran tinggi potasium yang baik untuk penderita hipertensi diantaranya:

  • Bayam 
  • Kale
  • Sawi
  • Kubis
  • Lobak hijau

Buah-buahan

Buah-buahan yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah berbagai macam berri, pisang, dan delima. 

Beri, khususnya blueberry, mengandung senyawa alami bernama flavonoid. Salah satu penelitian menyebutkan jika senyawa ini dapat mencegah hipertensi dan membantu menurunkan tekanan darah. 

Anda bisa menambahkan stroberi, blueberry, atau raspberry pada susu atau sereal sarapan pagi Anda. 

Buah pisang ternyata juga mampu membantu menurunkan tekanan darah. Buah ini mengandung potasium yang baik untuk penderita hipertensi.

Delima atau pomegranate juga baik untuk penderita hipertensi. Buah ini bisa dikonsumsi langsung atau di buat jus terlebih dahulu. 

Baca Juga: Pendaftaran Sekolah Kedinasan Kemenhub 2022 Diperpanjang, Cek Lagi Persyaratannya

Ikan

Pilih ikan yang mengandung lemak seperti salmon atau makerel. Dua jenis ikan ini mengandung Omega 3 yang baik untuk menurunkan tekanan darah. 

Selain itu, Omega 3 juga bisa mengurangi bengkak dan menurunkan trigliserida. Saat disajikan, sebaiknya ikan tidak digoreng melainkan di bakar atau dikukus.

Cokelat hitam

Siapa yang tidak suka dengan cokelat? Makanan ini banyak disukai oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat. 

Selain lezat, cokelat juga bisa membantu menurunkan tekanan darah. Namun tidak semua jenis cokelat baik dikonsumsi. 

Berdasarkan penelitian pada tahun 2015, cokelat hitam mampu menekan risiko penyakit kardiovaskuler.

Dalam studi tersebut juga menunjukkan bahwa mengonsumsi 100 gram cokelat hitam per hari bisa mencegah risiko penyakit kardiovaskuler.

Pilih cokelat hitam yang mengandung lebih dari 60 persen kakao dan sedikit gula untuk dikonsumsi. 

Baca Juga: Ini Cara Mudah Menjaga Kolesterol Tetap Normal saat Lebaran Idul Fitri

Bawang putih dan minyak zaitun

Makanan penurun tekanan darah tinggi selanjutnya adalah bawang putih dan minyak zaitun. 

Bawang putih bisa meningkatkan jumlah oksida nitrat dalam tubuh. Senyawa ini membantu meningkatkan pelebaran arteri atau vasodilatasi untuk mengurangi tekanan darah. 

Selain bawang putih beragam rempah-rempah seperti kemangi hingga kayu manis juga bisa membantu menurunkan hipertensi. 

Sedangkan minyak zaitun atau olive oil mengandung lemak sehat dan polifenol. Senyawa polifenol baik untuk melawan peradangan dan membantu mengurangi tekanan darah tinggi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana

Terbaru