Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung tinggi bisa dipicu oleh makanan. Benarkah gula bisa memicu asam lambung tinggi?
Asam lambung merupakan gangguan pencernaan yang umum dikeluhkan oleh masyarakat.
Baca Juga: Cara Konsumsi Jeruk Nipis agar Efektif Mengobati Batuk
Asam lambung tinggi bisa disebabkan oleh konsumsi makanan yang salah.
Mengutip dari Healthline, makanan tertentu bisa memicu naiknya kadar asam lambung. Gula salah satu makanan yang disebut-sebut jadi biang kerok asam lambung tinggi, benarkah demikian?
Gula yang dikonsumsi dalam jumlah sedikit dan tanpa tambahan bahan pemicu lainnya tidak akan membuat asam lambung tinggi.
Pemanis lainnya seperti madu murni, sirup maple, dan selai biasa tidak memicu gejala asam lambung tinggi.
Namun, gula yang terkandung dalam makanan pemicu atau dikombinasikan dengan bahan pemicu bisa memicu gejala asam lambung tinggi.
Ini makanan mengandung gula yang sebaiknya dibatasi atau dihindari oleh penderita asam lambung tinggi:
- Cokelat
- Permen
- Buah Sitrus
- Makanan berlemak
- Minuman berkafein (kopi dan teh)
Hasil penelitian
Hasil sebuah penelitian tahun 2014 melaporkan bahwa penderita asam lambung secara sadar makan makanan pemicu lebih sering daripada orang yang tidak menderita asam lambung.
Para peneliti menyimpulkan bahwa memodifikasi pola makan bisa memberikan peluang besar untuk mengobato asam lambung tanpa obat.
Hasil penelitian di Gastroenterologi Klinis dan Hepatologi meninjau beberapa penelitian tentang asam lambung dan menemukan bahwa penurunan berat badan bisa mengurangi gejala asam lambung.
Cara menggunakan pengganti gula saat memasak
Jika ingin mengurangi asupan gula, Anda bisa menggunakan pengganti gula saat memasak atau memanggang seperti madu.
Baca Juga: Cara Tepat Menurunkan Berat Badan Sampai 9 Kg dengan Cepat dan Aman
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News