Efektif menurunkan kolesterol jahat, ini 5 manfaat labu untuk kesehatan

Rabu, 08 Desember 2021 | 15:47 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Efektif menurunkan kolesterol jahat, ini 5 manfaat labu untuk kesehatan

ILUSTRASI. Labu bermanfaat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Labu memiliki warna orange yang cantik dan rasa yang lezat. Ini manfaat labu untuk kesehatan, salah satunya menurunkan kolesterol jahat. 

Labu, buah yang kerap diolah menjadi kolak atau menu minuman lainnya.

Baca Juga: 5 Alasan mentimun efektif membantu menurunkan berat badan

Labu memiliki warna orange yang cantik sehingga cocok diolah menjadi puding. 

Selain lezat, labu juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Alasannya, labu mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Berikut manfaat labu untuk kesehatan yang dikutip dari Clevelandclinic.org

1. Menjaga kesehatan mata 

Labu mengandung vitamin A, beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin, semuanya merupakan antioksidan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. 

"Vitamin A sangat bagus untuk penglihatan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh," kata Ahli Diet Julia Zumpano. 

Lutein dan zeaxanthin bermanfaat untuk melindungi mata dari degenerasi makula terkait usia dan katarak. 

Konsumsi satu porsi atau secangkir labu bisa memberikan lebih dari 200% asupan vitamin A harian yang direkomendasikan. 

2. Menjaga kesehatan jantung 

Labu memiliki antioksidan tinggi yang membantu mencegah penyakit jantung. 

Zumpano mengatakan labu juga kaya potasium yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Satu cangkir labu mengandung sekitar 16% dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan. 

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh 

Tidak hanya mengandung vitamin A, labu juga mengandung vitamin C yang bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh. 

Kandungan vitamin C dalam labu memberikan sekitar 19% dari tunjangan harian yang direkomendasikan. Selain itu, labu juga mengandung vitamin E serta zat besi. 

4. Penangkal kanker 

Labu mengandung karotenoid yang berperan efek radikal bebas dalam tubuh yang bisa membantu melindungi dari jenis kanker tertentu. 

5. Menurunkan kolesterol jahat 

Sterol dalam biji labu bisa membantu menurunkan kolesterol jahat. Selain itu, labu juga mengandung asam lemak omega-3 yang membantu menurunkan trigliserida dan tekanan darah. 

Labu masuk dalam buah yang rendah kalori. Dalam satu cangkir labu mengandung 50 kalori. Menariknya lagi, labu mengandung serat yang bisa membuat perut kenyang lebih lama.  

Alasan tersebut membuat Labu baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang menjalankan program diet.

Baca Juga: Lezat dan bikin nagih! Kenali manfaat dan efek samping kulit ayam untuk kesehatan

Selanjutnya: KKP sebut investasi di sektor kelautan dan perikanan melambat, ini penyebabnya

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru