Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Vitamin C memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya meningkatkan daya tahan tubuh. Ini sayur dan buah yang kaya akan vitamin C.
Vitamin C yang banyak ditemukan dalam buah dan sayur dikenal sebagai antioksidan kuat yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Penuh antioksidan, Ini jus buah dan sayur yang bikin kolesterol minta ampun
Tubuh manusia tidak bisa memproduksi atau menyimpan vitamin C. Oleh sebab itu, asupan vitamin C penting untuk diperhatikan.
Kebutuhan harian vitamin C adalah 90 mg. Kekurangan vitamin C akan menyebabkan gusi berdarah, sering infeksi, penyembuhan luka yang lama, anemia, dan lain-lain.
Untuk memenuhi kebutuhan akan vitamin C, berikut adalah 6 makanan yang kaya vitamin C, dilansir dari Healthline, 5 Juni 2018.
1. Jambu biji
Jambu biji merupakan makanan yang kaya vitamin C dan antioksidan likopen. Dalam jambu biji terdapat 126 mg vitamin C atau 140 % dari kebutuhan harian.
Sebuah studi selama enam minggu yang melibatkan 45 orang berusia muda dan sehat menunjukkan, makan 400 gram jambu biji kupas per hari mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol total.
2. Paprika kuning
Makanan yang kaya vitamin C berikutnya adalah paprika kuning. Kadar vitamin C dalam paprika akan meningkat jika ia semakin matang.
Sekitar 75 mg paprika kuning menyediakan 137 mg vitamin C atau 152 % dari kebutuhan harian.
Jumlah ini dua kali lipat dibandingkan dalam paprika hijau.
3. Blackcurrant
Blackcurrant sebanyak 56 gram menyediakan 101 mg vitamin C atau 112 % dari kebutuhan harian.
Buah dengan nama lain Ribes nigrum ini mengandung antioksidan flavonoid yang dikenal sebagai anthocyanin.
4. Thyme
Termasuk makanan kaya vitamin C, thyme yang segar mengandung vitamin C tiga kali lebih banyak dibandingkan jeruk.
Thyme segar sebanyak 28 gram menyediakan 45 mg vitamin C atau 50 % dari kebutuhan harian.
Bahkan, hanya dengan menaburkan thyme sebanyak satu atau dua sendok makan dapat memberikan tambahan 7 mg vitamin C.
5. Kiwi
Selanjutnya, ada buah kiwi yang termasuk makanan kaya vitamin C. Buah dengan daging berwarna hijau ini mengandung 71 mg vitamin C atau 79 % dari kebutuhan harian.
Penelitian menunjukkan bahwa kiwi yang kaya akan vitamin C dapat mengurangi stres oksidatif, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan kekebalan.
6. Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang padat nutrisi. Ia pun termasuk makanan kaya vitamin C yang mampu memenuhi 57 % kebutuhan harian.
Sebuah studi acak memberikan 250 gram brokoli kukus pada 27 pria perokok berat setiap hari.
Selama sepuluh hari, kadarr protein penanda inflamasi C-reaktif mereka telah menurun hingga 48 %.(Lulu Lukyani)
Baca Juga: Makan kacang secara teratur bisa menurunkan risiko penyakit jantung, benarkah?
Selanjutnya: Minyak cabai efektif meredakan nyeri akibat asam urat, benarkah?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan Kaya Vitamin C yang Bisa Menyehatkan Tubuh",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News