Reporter: Barratut Taqiyyah Rafie | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - Setiap orang harus mendapatkan asupan buah dan sayur yang cukup setiap harinya. Bagi sebagian orang, ini menjadi tantangan sendiri.
Buah-buahan dan sayuran tidak hanya mengandung nutrisi yang mendukung fungsi tubuh kita sehari-hari. Penelitian menunjukkan bahwa makanan ini dapat membantu mengurangi risiko kanker tertentu dan penyakit kronis lainnya.
Selain memberikan manfaat kesehatan tersebut, buah-buahan dan sayuran segar umumnya rendah lemak dan kalori. Sehingga, keduanya menjadi pilihan yang menarik bagi orang-orang yang memperhatikan berat badan mereka.
Namun, beberapa pelaku diet mungkin harus mewaspadai buah dan sayur yang dikonsumsi. Apalagi jika mereka mencoba mengurangi karbohidrat.
Seperti yang diketahui, buah-buahan dan sayur-sayuran mengandung karbohidrat. Yang perlu diperhatikan, buah-buahan dan sayuran mengandung jumlah karbohidrat yang bervariasi.
Jadi, dengan memilih buah dan sayur yang tepat, dalam jumlah yang tepat, berarti Anda dapat menikmati manfaat kesehatan dari makanan lezat ini sambil mengurangi karbohidrat.
Berikut adalah daftar buah dan sayuran rendah gula yang cocok dikonsumsi oleh mereka yang tengah melakukan diet rendah karbohidrat, seperti yang dikutip dari Healthline dan Stylecraze:
Baca Juga: Ini 9 Buah yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, Kaya Antioksidan dan Antiinflamasi
1. Apel
Apel sangat bergizi. Sebuah apel berukuran sedang (182 g) mengandung 19 g gula, 25 g karbohidrat, dan 5 g serat. Fitokimia dalam apel mendukung pengelolaan berat badan, ramah diabetes, dan membantu meningkatkan kesehatan tulang, paru-paru, dan pencernaan.
2. Stroberi
Seperti buah beri lainnya, stroberi rendah gula dan tinggi serat. Satu cangkir stroberi utuh (144 g) hanya mengandung 7 g gula dan 3 g serat. Stroberi kaya akan vitamin C (antioksidan) dan mineral seperti potasium, kalsium, fosfor, magnesium.
Baca Juga: Bisa Turunkan Kadar Kolesterol, Cek 9 Khasiat Kulit Lemon yang Tersembunyi