Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KHASIAT DAUN PANDAN - Pandan (Pandanus) adalah tanaman aromatik yang umum digunakan dalam masakan Asia Selatan dan Tenggara.
Selain digunakan dalam masakan, tanaman ini juga diketahui memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Dilansir dari laman Healthline, pandan telah lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk mengobati sembelit, bisul, dan gejala mirip flu.
Pasta pandan adalah sumber beta karoten yang kaya, prekursor vitamin A. Porsi 100 gram dapat mengemas 43–80 persen nilai kebutuhan harian.
Vitamin A yang terkandung dalam pandan juga penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh Anda.
Pasta ini juga mengandung zat besi yang tinggi, yang membantu menangkal kondisi seperti anemia defisiensi besi dan membantu sirkulasi darah dan oksigen yang tepat.
Baca Juga: Radang Sendi Serang Tangan & Kaki, Ini Gejala dan Cara Mengatasi Asam Urat Tanpa Obat
Manfaat daun pandan bagi kesehatan
Daun pandan digunakan dalam masakan dan juga untuk pengobatan.
Berikut sejumlah potensi manfaat daun pandan bagi kesehatan:
1. Membantu mengelola gula darah
Manfaat daun pandan berikutnya adalah dapat membantu mengatur atau mengelola kadar gula darah. Sebuah studi tes gula darah oral (75 gram) standar dilakukan dengan memberi 30 orang dewasa sehat teh panas yang dibuat dari daun pandan wangi.
Mereka yang minum teh pulih lebih baik dari tes gula darah dibandingkan mereka yang hanya minum air panas.
2. Meningkatkan kesehatan mulut
Mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas karena aromanya yang menyenangkan. Beberapa praktik pengobatan juga menggunakan teknik ini untuk menghentikan gusi berdarah.
Namun, terkait efek ini masih perlu dipelajari lebih formal.
Baca Juga: 4 Obat Alami untuk Rontokkan Diabetes Tipe 2, Tak Perlu Repot Pergi ke Apotek
3. Mengurangi kecemasan dan stres
Minum teh yang terbuat dari daun pandan dapat memberikan efek menenangkan pikiran dan tubuh serta mengurangi stres dan kecemasan. Anda bisa mengiris daun pandan dan mencucinya hingga bersih.
Kemudian masukkan dalam panci berisi air mendidih, lalu seduh daunnya dan saring airnya setelah dingin.
4. Mengurangi nyeri radang sendi
Radang sendi atau arthritis adalah kondisi yang ditandai dengan nyeri atau kekakuan pada sendi. Dalam pengobatan Ayurveda, minyak kelapa yang dicampur dengan daun pandan digunakan secara topikal untuk meredakan nyeri radang sendi.
Efeknya diduga berasal dari minyak yang terkandung dalam daun pandan, yang memiliki efek anti-inflamasi. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut terkait kepastian efeknya terhadap nyeri sendi.
Baca Juga: Madu Hitam Pahit, Punya 5 Manfaat Super untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
5. Mengurangi sakit kepala
Sejalan dengan itu, dilansir dari MedicineNet, berkat bahan kimia dalam minyaknya, ekstrak daun pandan dapat menjadi obat yang cocok untuk mengatasi sakit kepala dan sakit telinga.
Bahkan, dengan mengonsumsi bubuk atau pasta daun pandan, dapat meningkatkan fungsi pernapasan. Terutama saat Anda sedang flu, demam, atau penyakit pernapasan lain.
6. Mengatasi ketombe dan iritasi kulit kepala
Pasta pandan mengandung sifat antibakteri yang dapat menghilangkan ketombe jika digunakan sebagai sampo.
Cobalah untuk menangkal ketombe dan infeksi kulit kepala lainnya dengan menumbuk daun pandan segar menjadi pasta kental dan mengoleskannya secara merata di kulit kepala.
Setelah 30 menit, bilas rambut Anda dengan air hangat.
Baca Juga: Ragam Khasiat Minum Air Putih, Salah Satunya untuk Menurunkan Berat Badan
7. Baik untuk jantung
Polifenol adalah kelas antioksidan yang diketahui dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Ketika arteri di jantung Anda menyempit karena penumpukan plak yang dapat menyebabkan aterosklerosis, antioksidan dalam pandan berpotensi mendukung kesehatan jantung Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Khasiat Daun Pandan untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui, Apa Saja?"
Penulis : Muhammad Zaenuddin
Editor : Muhammad Zaenuddin
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News