Daftar Makanan yang Wajib Dikonsumsi dan Dihindari Penderita Asam Urat

Sabtu, 28 Mei 2022 | 14:00 WIB   Penulis: Tiyas Septiana
Daftar Makanan yang Wajib Dikonsumsi dan Dihindari Penderita Asam Urat


KONTAN.CO.ID -  Bagi penderita penyakit asam urat, ada beberapa makanan yang wajib Anda hindari dan makan yang perlu dikonsumsi agar kadar asam urat tetap terjaga. 

Penyakit asam urat, menurut Web MD, merupakan radang sendi yang terjadi akibat banyaknya asam urat yang menumpuk dan membentuk kristal di persendian. 

Penyakit ini menyebabkan timbulnya rasa sakit, pembengkakan, dan peradangan pada sendi-sendi antar tulang. 

Agar kadar asam urat dalam tubuh tetap normal, Anda perlu menjaga pola hidup dengan menjaga berat badan dan mengontrol asupan makanan.

Baca Juga: Dibuka Pendaftaran Calon Prajurit Tamtama TNI AU 2022, Cek Persyaratannya Ini

Makanan yang wajib dihindari penderita asam urat

Secara umum makanan yang perlu dihindari oleh pasien asam urat adalah makanan tinggi purin. 

Mengutip dari Healthline, makanan tersebut mengandung lebih dari 200mg purin per 100 gram-nya. Kandungan ini dapat menyebabkan asam urat naik tiba-tiba.

Selain tinggi purin, makanan pantangan asam urat selanjutnya adalah makanan yang mengandung fruktosa tinggi. 

Berikut ini beberapa contoh makanan yang perlu dihindari penderita penyakit asam urat:

  • Jeroan seperti hati, ginjal, babat, dan otak
  • Daging merah, daging kambing, dan daging babi
  • Daging burung pegar, sapi muda, dan daging rusa
  • Ikan seperti makerel, tuna, sarden, dan ikan teri
  • Beragam jenis seafood seperti kepiting, udang, dan kerang
  • Alkohol
  • Makanan yang mengandung gula tinggi seperti permen, minuman kemasan seperti soda, sereal manis, dan jus buah kemasan. 
  • Gula tambahan seperti madu dan sirup jagung
  • Roti yang mengandung ragi, kue, dan kue kering

Baca Juga: Penyebab dan Cara Mencegah Stunting pada Anak, Orangtua Wajib Paham

Makanan yang baik untuk asam urat

  • Buah-buahan

Segala macam buah-buahan baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Salah satu penelitian menunjukkan bahwa buah ceri bisa membantu menurunkan kadar asam urat dan mengurangi pembengkakan.

  • Sayuran

Selain buah, sayuran juga baik dikonsumsi untuk menjaga level asam urat tetap normal. 

Meskipun beberapa sayuran seperti asparagus dan bayam mengandung purin yang tinggi, namun kedua jenis sayuran ini tidak membuat kadar asam urat naik. 

Sayuran yang bisa Anda konsumsi diantaranya seperti kentang, terong, hingga jamur, dan sayuran hijau. 

  • Kacang-kacangan

Sumber protein nabati yang cocok untuk penderita asam urat adalah kacang lentil, kacang kedelai, hingga tahu. Anda bisa berkreasi dengan bahan ini agar tidak bosan saat menyantapnya. 

  • Produk susu dan telur

Sebagai sumber protein hewani, Anda bisa mengonsumsi telur dan produk susu. Pilih produk susu yang rendah lemak agar lebih sehat untuk dikonsumsi. Anda bisa menyantap sereal ditambah dengan yogurt atau susu rendah lemak.

Baca Juga: Pancaroba Datang, Simak Daftar Penyakit yang Biasa Menyerang di Musim Ini

Meskipun daging dianjurkan untuk dihindari, namun Anda bisa tetap mengonsumsinya dengan tidak berlebihan. 

Jenis daging yang direkomendasikan untuk penderita asam urat adalah daging putih seperti daging ayam. Pilih bagian dada karena mengandung lemak yang lebih sedikit dibandingkan bagian lainnya. 

Jangan lupa untuk tetap memenuhi kebutuhan cairan tubuh dengan minum air putih sebanyak 2 liter setiap harinya. Anda tetap boleh mengonsumsi kopi, teh, dan teh hijau, namun tetap dalam batas yang normal. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tiyas Septiana

Terbaru