Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam urat tinggi dipengaruhi oleh makanan. Ini makanan yang baik dan buruk dikonsumsi penderita asam urat.
Asam urat, penyakit yang umum dikeluhkan laki-laki dan perempuan.
Baca Juga: Bukan Diminum! Ini 3 Pengobatan Luar untuk Meredakan Nyeri Akibat Asam Urat Tinggi
Biasanya, orang-orang yang memasuki usia 30 tahun mulai merasakan gejala asam urat.
Merangkum dari NDTV, ahli gizi Rujuta Diwekar menjelaskan asam urat merupakan metabolit yang terbentuk setiap hari karena kerusakan sel yang konstan.
Kadar asam urat yang tinggi menunjukkan tubuh terutama ginjal tidak secara efisien membuang asam urat dari dalam tubuh.
Asam urat tinggi disebabkan oleh makanan yang mengandung purin dan gula tinggi.
Makanan yang baik dan buruk untuk penderita asam urat
Para ahli kesehatan menyarankan penderita asam urat untuk selektif mengonsumsi makanan.
Hal ini penting untuk menjaga kadar asam urat tetap stabil serta menghindari komplikasi asam urat tinggi.
Berikut makanan yang baik dikonsumsi penderita asam urat:
1. Yogurt rendah lemak
Mengutip dari WebMD, yogurt rendah lemak polos yang ditambahkan dengan buah beri baik dikonsumsi untuk sarapan dan ramah pada penderita asam urat.
Protein dalam susu membantu memberi tahu tubuh untuk membuang asam urat.
2. Jeruk
Jeruk bali, jeruk, nanas, dan stroberi kaya akan vitamin C yang bisa membantu menurunkan kadar asam urat serta mencegah serangan asam urat.
3. Alpukat
Alpukat kaya akan lemak sehat dan mengandung vitamin E serta memiliki sifat antiinflamasi yang bisa membantu mencegah serangan asam urat.
4. Kacang
Kacang-kacangan seperti polong, buncis, dan lentil bisa menetralkan kadar asam urat.
Kacang yang dikonsumsi secara rutin bisa menangkan asam urat tinggi.
5. Air putih dan kopi
Minum air putih yang cukup sekitar delapan gelas per hari bisa membantu mengeluarkan asam urat dari tubuh.
Sedangkan minum kopi hitam bisa menurunkan risiko asam urat.
Makanan yang buruk untuk penderita asam urat
Beberapa jenis makanan bisa memperburuk kondisi penderita asam urat.
Berikut makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat:
1. Makanan laut
Hidangan laut seperti kerang, cumi-cumi, udang, tiram, kepiting, dan lobster bisa meningkatkan kadar asam urat bila dikonsumsi secara berlebihan.
2. Jeroan
Hati dan lidah sapi mengandung purin tinggi, senyawa yang diubah tubuh menjadi asam urat.
Sehingga, hati, lidah, dan jeroan lainnya bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
3. Daging merah
Kandungan purin dalam daging merah memang tidak setinggi pada jeroan.
Namun, ada baiknya penderita asam urat tidak mengonsumsi daging merah secara berlebihan.
4. Roti putih
Roti putih mengandung karbohidrat yang membuat gula darah melonjak dan tidak baik untuk asam urat.
5. Madu
Madu mengandung fruktosa tinggi yang bisa mempengaruhi kadar asam urat.
Anda bisa mengonsumsi madu, namun dengan takaran sedang.
Baca Juga: Jangan Salah Diagnosa! Ini Perbedaan Reumatik dan Asam Urat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News