Sumber: Kompas.com | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kemunculan kasus virus corona di Tanah Air membuat banyak pihak menyoroti sisi penanganan medis terhadap virus mematikan tersebut.
Padahal, para pakar mengingatkan, pencegahan juga tak kalah pentingnya. Salah satunya dengan meningkatkan imunitas tubuh.
Selain dengan meningkatkan aktivitas harian, imunitas juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi sejumlah makanan.
" Makanan memiliki peran kunci dalam meningkatkan imunitas tubuh." "Itulah mengapa kita dianjurkan menghindari makanan mentah, termasuk daging mentah, telur mentah, hingga sayur mentah untuk menjaga imunitas."
Begitu kata Dr Saras Salil, dokter yang berbasis di New Delhi, India, seperti dikutip laman Times of India.
Baca Juga: Nyeri di belakang leher, benarkah tanda kolesterol tinggi?
Nah, beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain:
1. Bawang putih
Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad.
Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah.
Setelah itu konsumsilah dalam beberapa hari alternatif.
Ini bisa menjadi cara yang fantastis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
2. Berries
Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera.
Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.