kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.508.000   10.000   0,67%
  • USD/IDR 15.930   -61,00   -0,38%
  • IDX 7.141   -39,42   -0,55%
  • KOMPAS100 1.095   -7,91   -0,72%
  • LQ45 866   -8,90   -1,02%
  • ISSI 220   0,44   0,20%
  • IDX30 443   -4,74   -1,06%
  • IDXHIDIV20 534   -3,94   -0,73%
  • IDX80 126   -0,93   -0,74%
  • IDXV30 134   -0,98   -0,72%
  • IDXQ30 148   -1,09   -0,73%

Catat 9 Khasiat Penting dan Manfaat Blueberry Untuk Menurunkan Risiko Kanker


Selasa, 28 Mei 2024 / 13:36 WIB
Catat 9 Khasiat Penting dan Manfaat Blueberry Untuk Menurunkan Risiko Kanker
ILUSTRASI. Blueberry


Penulis: Ryan Suherlan

KONTAN.CO.ID - Manfaat blueberry untuk menurunkan risiko kanker adalah salah satu khasiat yang penting diketahui. Tak hanya itu, masih banyak manfaat dan khasiat blueberry lainnya bisa didapatkan.

Blueberry, atau disebut juga dengan buah beri biru, merupakan salah satu jenis buah beri yang dikenal akan rasa manisnya dan warna biru yang menarik. 

Selain rasanya yang lezat, blueberry juga memiliki banyak manfaat kesehatan yang telah diteliti secara ilmiah.

Baca Juga: Manfaat Cuka Apel untuk Mengurangi Risiko Kanker, Ada 7 Khasiat Penting

Melansir dari Healthline, blueberry dapat membantu menurunkan tekanan darah, mencegah penyakit jantung, meningkatkan daya ingat, membantu pemulihan olahraga, dan banyak lagi.

Selain itu, berikut beberapa manfaat blueberry untuk kesehatan tubuh:

Kaya akan Antioksidan

Blueberry merupakan salah satu sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang dapat menyebabkan stres oksidatif, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Baca Juga: Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan dengan Cepat, Ini 8 Manfat Buah Naga

Meningkatkan Kesehatan Jantung

Konsumsi blueberry secara rutin telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kandungan serat, kalium, folat, dan antioksidan dalam blueberry dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah.

Mendukung Kesehatan Otak

Penelitian menunjukkan bahwa blueberry dapat meningkatkan fungsi kognitif, memori, dan kesehatan otak secara keseluruhan. Kandungan senyawa seperti flavonoid dan antosianin dalam buah ini diketahui memiliki efek protektif pada otak, mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

Mengurangi Risiko Diabetes

Blueberry memiliki indeks glikemik rendah, sehingga dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Kandungan serat dan antioksidan dalam blueberry juga membantu meningkatkan sensitivitas insulin, yang sangat penting untuk pencegahan diabetes tipe 2.

Baca Juga: 8 Manfaat Kulit Kentang Jika Dikonsumsi, Sudah Tahu?

Meningkatkan Kesehatan Mata

Antioksidan seperti lutein dan zeaksantin dalam blueberry dapat membantu melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar UV dan stres oksidatif. Ini dapat membantu dalam mencegah masalah mata seperti katarak dan degenerasi makula.

Mendukung Pencernaan yang Sehat

Blueberry mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat membantu mengatur gerakan usus, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Ini dapat membantu dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda.

Menyediakan Nutrisi yang Penting

Blueberry mengandung vitamin C, vitamin K, dan mangan, yang penting untuk kesehatan tulang dan kulit. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin A dan vitamin E, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Cacingan, Cek 9 Obat Cacingan Alami Berikut

Membantu Menurunkan Berat Badan

Blueberry adalah camilan yang sehat karena rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, blueberry dapat mempercepat metabolisme dan membantu pembakaran lemak.

Menurunkan Risiko Kanker

Beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa konsumsi blueberry secara rutin dapat membantu melindungi tubuh dari risiko kanker, terutama kanker mulut, kerongkongan, dan kolorektal. Antioksidan dalam blueberry dapat membantu melawan pertumbuhan sel-sel kanker.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×