Penulis: Ryan Suherlan
KONTAN.CO.ID - Manfaat singkong untuk menurunkan berat badan adalah salah satu khasiat yang cukup menarik perhatian. Tak hanya itu, banyak manfaat singkong lain juga bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan baik.
Banyaknya manfaat yang didapatkan dari singkong berasal dari melimpahnya kandungan nutrisi dalam satu buah singkong.
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam singkong, contohnya seperti protein, natrium, kalium, vitamin C, zat besi, kalsium, magnesium dan masih banyak lagi.
Baca Juga: Cara Mengatasi Sesak Nafas, Sudah Coba 5 Obat Asma Alami Ini?
Selain mengandung banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, singkong juga mempunyai rasa yang lezat. Tak heran salah satu jenis umbi ini kerap dijadikan sebagai bahan berbagai jenis makanan seperti keripik, comro, misro, kue dan berbagai jenis makanan lainnya.
Melansir dari Very Well Fit, berikut beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, di antaranya:
Menurunkan Berat Badan
Meski mengandung banyak nutrisi, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah. Oleh karena itu, mengkonsumsi singkong secara teratur dapat membantu menurunkan berat badan dan sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam daftar menu diet Anda.
Selain itu, Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.
Baca Juga: Asam Lambung Kambuh? Ini 5 Obat Maag Alami yang Patut Untuk Dicoba
Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Seperti yang sudah disinggung di atas, mengkonsumsi singkong adalah salah satu cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi.
Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Menurunkan Risiko Diabetes
Manfaat singkong selanjutnya adalah mampu menurunkan risiko diabetes. Hal tersebut dikarenakan singkong mengandung flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah.
Sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi.
Baca Juga: Cara Mengatasi Kepala Puyeng, Coba 5 Obat Pusing Alami Berikut
Mempercepat Penyembuah Luka
Singkong merupakan tanaman yang kaya akan vitamin C. Perlu Anda ketahui, vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.
Artinya, mendapatkan asupan vitamin C yang cukup dari makanan dapat mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri alias mempercepat penyembuhan luka.
Mencegah Malnutrisi
Seperti yang sudsh dikatakan di atas singkong mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Alhasil, mengkonsumsi singkong secara rutin dapat mencegah malnutrisi atau tubuh kekurangan nutrisi. Oleh karena itu tidak heran singkong kerap dijadikan makanan pokok di beberapa daerah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News