Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Penderita diabetes harus selektif dalam mengonsumsi makanan agar gula darah tetap stabil. Ini buah dan sayur yang bikin gula darah stabil.
Diabetes, penyakit yang sulit untuk disembuhkan. Namun, diabetes bisa dikelola untuk menghindari komplikasi penyakit.
Baca Juga: Simple! Ini 6 Jenis Olahraga yang Efektif Menghilangkan Lemak Perut
Mengutip dari NDTV, salah satu cara terbaik untuk mengontrol gula darah adalah dengan mengonsumsi makanan sehat.
Umumnya, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi makanan rendah karbohidrat.
Mengukur karbohidrat bisa dilihat dari nilai indeks glikemik. Sekedar info, indeks glikemik memiliki skala 1-100 yang mengukur seberapa cepat dan seberapa banyak makanan telah meningkatkan kadar gula darah.
Makanan yang meningkatkan kadargula darah dengan cepat diberi nilai indeks glikemik 70.
Makanan yang meningkatkan kadar gula darah sedang memiliki nilai indeks glikemik 56-69.
Makanan yang menaikkan kadar gula darah secara perlahan atau rendah memiliki indeks glikemik 55 atau kurang.
Berikut makanan yang memiliki nilai indeks glikemik rendah.
1. Sawi
Sawi baik dikonsumsi penderita diabetes. Sayuran ini mengandung antioksidan tinggi dan vitamin A,C,K, dan E dan fenol.
Selain itu, sayuran hijau ini kaya akan serat yang baik untuk penderita diabetes.
2. Kubis
Kubis, sayuran yang memiliki indeks glikemik sekitar 0-10. Sayuran ini bersifat diuretik ringan.
3. Pir
Buah pir memiliki nilai indeks glikemik 38. Tidak hanya itu, pir kaya akan serat larut yang membantu meningkatkan pencernaan.
Kandungan beta karoten, vitamin B, fosfor, kalium, dan mineral lainnya membuat pir menjadi buah yang sehat dan bagus untuk penderita diabetes.
4. Kembang kol
Kembang kol memiliki skor indeks glikemik rendah yakni sekitar 5-15.
kembang kol bermanfaat mencegah kolesterol dan meningkatkan aliran darah.
Sayuran ini mengandung magnesium, protein, kalium, fosfor, dan mangan. Selain itu, sayuran ini mengandung serat yang membantu proses pencernaan dan membuat kenyang lebih lama.
5. Tomat
Dalam 150 gram tomat memiliki skor indeks glikemik kurang dari 15.
Tomat mengandung kromium yang berperan menjaga kadar gula darah tetap terkendali.
Tomat juga mengandung vitamin A dan C yang baik untuk melindungi tubuh dari radikal bebas serta meningkatkan kesehatan tulang dan kulit.
Baca Juga: Begini Cara Konsumsi Kunyit yang Tepat untuk Mengatasi Asam Lambung
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News