Bisa Menurunkan Gula Darah, Ini Manfaat Bunga Tapak Dara untuk Kesehatan

Senin, 23 Mei 2022 | 16:15 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Bisa Menurunkan Gula Darah, Ini Manfaat Bunga Tapak Dara untuk Kesehatan


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tapak dara, Tanaman hias yang populer dalam dunia pengobatan alami. Ini manfaat tapak dara untuk kesehatan, salah satunya mengatasi diabetes. 

Para penggemar tanaman hias pasti sudah tidak asing dengan tanaman tapak dara. Sebab, tanaman ini kerab dijadikan tanaman untuk menghiasi pekarangan. 

Baca Juga: 4 Teh yang Bikin Ambrol Gula Darah Tinggi pada Penderita Diabetes

Asal tahu saja, tapak dara sering disebut tanaman liar sebab bisa tumbuh di mana saja. 

Tapak dara merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Tengah. Tanaman tapak dara memiliki bunga dengan warna beragam yakni putih, merah muda, ungi, dan biru. 

Daun tapak dara berwarna hijau dan berbentuk bulat telur serta memiliki tangkai daun yang pendek. 

Selain cantik, ternyata tapak dara bermanfaat sebagai obat herbal penumpas sejumlah penyakit berat sampai ringan. 

Melansir dari buku berjudul Diabetes Kandas Berkat Herbal, tapak dara mengandung vincristine, vinblastine, reserpine, vidoline, dan senyawa aktif lainnya. 

Berdasarkan buku berjudul Bebas Diabetes Ala hembing, tapak dara memiliki efek farmakologis menurunkan kadar gula, tekanan darah, antikanker, dan menghentikan pendarahan. 

Manfaat tapak dara

Mengandung banyak antioksidan, tapak dara dipercaya efektif menyembuhkan sejumlah penyakit ringan sampai berat. 

Semua bagian tanaman tapak dara bisa digunakan sebagai obat herbal. 

Berikut manfaat tapak dara untuk kesehatan 

1. Mencegah kanker 

Tapak dara mengandung vincristine dan vinblastine yang bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker leukemia dan jenis kanker lainnya.

2. Menurunkan gula darah

Tapak dara memiliki efek farmakologis menurunkan kadar gula dalam darah.

Untuk merasakan manfaatnya, Anda rebus 15 gram daun tapak dara segar dengan lima gelas air. 

Anda rebus daun tapak dara sampai mendidih dan menyisahkan air dua gelas. Anda saring dan dinginkan, setelah itu Anda minum dua kali sehari pagi dan sore hari secara rutin.

3. Menurunkan tekanan darah 

Tekanan darah tinggi menjadi salah satu pemicu penyakit jantung dan stroke. 

Tapak darah mengandung zat vindolin yang bermanfaat menurunkan tekanan darah. 

Perlu Anda ketahui, sebaiknya perempuan hamil menghindari konsumsi tapak dara. 

Baca Juga: Mengontrol Gula Darah, Ini Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru