kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.453.000   22.000   0,90%
  • USD/IDR 16.663   -15,00   -0,09%
  • IDX 8.660   40,02   0,46%
  • KOMPAS100 1.192   10,20   0,86%
  • LQ45 848   1,27   0,15%
  • ISSI 313   2,80   0,90%
  • IDX30 434   0,50   0,12%
  • IDXHIDIV20 501   -0,35   -0,07%
  • IDX80 134   1,11   0,84%
  • IDXV30 138   1,59   1,16%
  • IDXQ30 138   -0,09   -0,07%

Bikin Keracunan dan Gangguan Pencernaan! 6 Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Mentah


Kamis, 16 Maret 2023 / 15:16 WIB
Bikin Keracunan dan Gangguan Pencernaan! 6 Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Mentah
ILUSTRASI. Aneka jamur tidak boleh dimakan dalam bentuk mentah.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sayuran memang baik dikonsumsi secara rutin. Namun, Anda sebaiknya jangan makan enam sayuran ini secara langsung atau tidak dimasak. 

Sayuran mentah yang dikonsumsi langsung dianggap sehat karena nilai nutrisinya tetap terjaga. 

Baca Juga: Hati-Hati! Buah dan Sayur Ini Bisa Bikin Asam Urat Tinggi Datang Lagi

Padahal, tidak semua sayuran baik dan sehat dikonsumsi dalam kondisi mentah. 

Mengutip dari WebMD, ahli gizi Pooja Malhotra mengatakan, beberapa sayuran jika dimakan mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan. 

Konsumsi sayuran mentah dianggap tidak aman karena dikhawatirkan ada cacing di dalam makanan 

Memasak atau memanaskan makanan bisa mempermudah pencernaan dan membunuh cacing. 

Berikut daftar sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah: 

1. Kentang 

Kentang mengandung pati yang tahan terhadap pencernaan. Memasak membantu memecahkan pati yang membuat kentang lebih mudah dicerna. 

Selain itu, jika Anda menyimpan kentang terlalu lama akan muncul bintik-bintik hijau yang disebabkan oleh senyawa solanin. 

Anda sebaiknya tidak makan kentang seperti itu karena bisa menyebabkan keracunan. 

2. Asparagus 

Asparagus salah satu sayuran yang bermanfaat mencegah kanker. Asparagus yang makan mentah memang tidak merugikan kesehatan. 

Namun, asparagus yang dimasak bisa membuat tubuh menyerap gizi lebih baik. 

3. Jamur liar 

Jamur disarankan untuk tidak dikonsumsi dalam kondisi mentah karena bisa memicu masalah pencernaan. 

Tujuan memasaknya untuk memastikan jamur tidak menyebabkan gangguan pencernaan dan membantu memecah senyawa berbahaya yang ada di dalamnya. 

4. Terong 

Terong mengandung solanin sehingga tidak boleh dikonsumsi dalam kondisi mentah. 

Makan terong mentah bisa menyebabkan masalah pencernaan dan keracunan solanin. 

5. Brokoli dan kembang kol 

Brokoli dan kembang kol yang dimasak memudahkan tubuh untuk mencernanya. 

6. Bayam 

Bayam mentah memang boleh dimakan secara langsung dan tidak berbahay. 

Namun, memasak bayam membantu melepaskan kandungan zat besi dan magnesium sehingga lebih sehat untuk tubuh. 

Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes dan Tekanan Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×