Benarkah Daging Merah dan Daging Putih Buruk untuk Kesehatan Penderita Kolesterol?

Senin, 11 Juli 2022 | 15:12 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Benarkah Daging Merah dan Daging Putih Buruk untuk Kesehatan Penderita Kolesterol?

ILUSTRASI. Daging merah dan daging putih buruk untuk kesehatan penderita kolesterol, benarkah?


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi harus segera diobati. Benarkah daging merah dan daging putih buruk untuk kesehatan penderita kolesterol?  

Kolesterol tinggi, salah satu gangguan kesehatan yang umum dikeluhkan masyarakat. 

Baca Juga: Aman dan Bolehkah Pendertita Diabetes Makan Daging?

Para ahli kesehatan menyarankan penderita kolesterol untuk selektif mengonsumsi makanan. 

Sebab, beberapa jenis makanan bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 

Mengutip dari Healthline, penderita kolesterol sebaiknya menghindari konsumsi daging merah dan daging putih (unggas) 

Penelitian baru dari Children's Hospital Oakland Research Institute (CHORI) menunjukkan bahwa daging putih seperti unggas sama bahayanya dengan daging merah yang bisa meningkatkan kadar kolesterol. 

"Studi baru ini menarik karena peningkatan kolesterol dari konsumsi hewan sebanding antara daging sapi dan unggas," kata Dr. Ethan Yalvac, Ahli Jantung Intervensi di Hoag Memorial Hospital Presbyterian. 

Yalvac menambahkan temuan tersebut telah mendukung rekomendasi mereka bahwa lemak jenuh (dari berbagai sumber) secara umum harus dihindari. 

Sebagai gantinya, penderita kolesterol bisa memenuhi asupan protein dengan mengonsumsi sayuran, susu, dan kacang-kacangan. 

Menurut studi yang diterbitkan dalam American Journal od Vlinical Nutrition makanan tersebut membantu memenurunkan dan mengelola kolesterol. 

Baca Juga: 2 Jenis Teh Ini Efektif Merontokkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru