Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menjaga kadar gula darah tetap stabil wajib dilakukan penderita diabetes. Aman dan bolehkah penderita diabetes makan daging?
Penderita diabetes wajib selektif dalam memilih makanan yang dikonsumsi.
Baca Juga: 2 Jenis Teh Ini Efektif Merontokkan Kolesterol dan Gula Darah Tinggi
Sebab, makanan bisa mempengaruhi kadar gula darah pada penderita diabetes.
Mungkin, sebagian dari Anda pernah mendengar penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi daging merah.
Namun, benarkah daging merah buruk untuk penderita diabetes?
Mengutip dari Healthline, American Diabetes Association (ADA) tidak membuat rekomendasi untuk sepenuhnya menghilangkan daging atau jenis makanan apapun untuk penderita diabetes.
Dalam Standar Perawatan Medis dalam Diabetes 2021, ADA merekomendasikan makan sumber protein tanpa lemak yang termasuk daging tanpa lemak.
Sebuah penelitian tahun 2015 yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition tidak menemukan hubungan antara konsumsi daging dan kadar glukosa darah atau insulin yang lebih tinggi pada penderita diabetes tipe II.
Memilih daging untuk penderita diabetes
Penderita diabetes boleh makan daging, namun harus memilih bagian atau potongan daging yang tepat.
Potongan daging sapi tanpa lemak bisa menjadi opsi terbaik untuk penderita diabetes.
Berikut potongan daging sapi yang aman dikonsumsi penderita diabetes:
- Pinggang atas
- Sirloin atas
- Daging giling tanpa lemak
Anda bisa memasak bagian daging tersebut dengan cara memanggang, merebus, mengukus, atau menggoreng.
Baca Juga: 6 Makanan yang Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News