Sumber: Kompas.com | Editor: Wahyu T.Rahmawati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah mangga yang memiliki rasa manis dan berserat apakah aman untuk kadar asam urat tubuh? Mengutip dari Gout Patients, hampir semua buah bermanfaat untuk kesehatan dan netral untuk asam urat.
Namun, beberapa buah dianjurkan untuk dikonsumsi secara terbatas dan ada yang harus dihindari. Buah mangga termasuk yang harus Anda batasi konsumsinya karena bisa memengaruhi kadar asam urat.
Kandungan buah mangga yang tingkatkan asam urat
Buah mangga memiliki sifat anti-inflamasi, jadi Anda bisa mendapatkan manfaat makan buah mangga satu atau dua setiap pekan. Anda tidak bisa mengonsumsinya setiap hari dalam jumlah banyak karena bisa berbahaya bagi kadar asam urat Anda.
Hal ini karena buah mangga relatif memiliki rasa yang sangat manis dan kaya akan fruktosa. Fruktosa bisa meningkatkan kadar asam urat, terutama bagi penderitanya.
Fruktosa buah mangga yang masuk dalam tubuh akan dipecah dan purin dilepaskan. Purin dalam jumlah tinggi akan meningkatkan kadar asam urat secara signifikan. Hal yang sama juga terjadi pada jus buah mangga yang sarat dengan fruktosa.
Baca Juga: 10 Makanan Tinggi Kalori yang Bikin Berat Badan Naik dengan Cepat
Kenali purin pemicu kadar asam urat tinggi
Mengutip Medical News Today, purin adalah zat kimia yang terjadi secara alami di dalam tubuh dan pada beberapa makanan. Ketika tubuh memecah purin, akan dihasilkan asam urat sebagai produk limbah.
Ginjal menyaringnya dari darah dan mengeluarkannya dari tubuh melalui urine. Namun, kadar asam urat dalam darah terkadang bisa menumpuk tinggi. Istilah medisnya adalah hiperurisemia.
Hal ini dapat terjadi jika tubuh memproduksi terlalu banyak asam urat atau tidak membuangnya dalam jumlah yang cukup. Berikut nominal kadar asam urat yang rendah, nomal, dan tinggi:
- Kadar asam urat rendah: di bawah 2,5 mg/dL (laki-laki) dan di bawah 1,5 mg/dL (perempuan)
- Kadar asam urat normal: 2,5-7,0 mg/dL (laki-laki) dan 1,5-6,0 mg/dL (perempuan)
- Kadar asam urat tinggi: di atas 7,0 mg/dL (laki-laki) dan di atas 6,0 mg/dL (perempuan)
Terlalu banyak asam urat dalam darah dapat menyebabkan peradangan dan penyakit asam urat, yang mungkin salah satu pemicunya dari kebiasaan makan banyak makanan yang memproduksi purin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Apakah Buah Mangga Meningkatkan Kadar Asam Urat?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News