Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Nanas mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan, namun memiliki nilai glikemik sedang. Begini cara konsumsi nanas yang aman untuk penderita diabetes.
Penderita diabetes wajib selektif mengonsumsi makanan agar gula darah tidak naik turun secara signifikan.
Baca Juga: Tak kalah coklat hitam, coklat putih bisa membantu menurunkan berat badan
American Diabetes Association (ADA) mengatakan penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan.
Sekedar info, buah-buahan merupakan sumber nutrisi yang baik yang mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Mengutip dari Medical News Today, sebagian besar buah memiliki skor glikemik (GI) rendah. Artinya, buah-buahan tersebut memberikan sedikit dampak pada kadar gula darah.
Buah nanas segar memiliki skor GI 66 yang membuatnya masuk dalam buah yang mengandung GI sedang, yang artinya memberikan lebih banyak efek pada glukosa darah dibandingkan buah-buahan lainnya.
Walaupun masuk dalam kategori buah GI sedang, penderita diabetes masih bisa mengonsumsinya.
Anda bisa makan nanas dengan porsi secukupnya dan dikombinasikan dengan protein atau lemak sehat seperti kacang-kacangan, biji-bijian, selai, dan alpukat.
Kombinasi bahan tersebut bisa menurunkan pengaruh nanas pada kadar gula darah.
Selain itu, kombinasi nanas dengan protein atau lemak sehat membuat Anda merasa kenyang lebih lama serta mengurangi lonjakan gula darah.
Alih-alih mengonsumsi jus nanas, nanas beku, atau nanas kering penderita diabetes sebaiknya makan buah nanas segar.
Alasannya, nanas beku dan nanas kering mengandung tambahan gula yang bisa memicu lonjakan gula darah.
Untuk variasi, Anda bisa memanggang buah nanas segar dan memasukkannya ke dalam menu makanan utama. Selamat mencoba.
Baca Juga: Aktivitas yang efektif menjaga kesehatan dan kekuatan tulang, salah satunya berjemur
Selanjutnya: Cukup makan bawang putih secara rutin, lemak perut lenyap, berat badan pun turun
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News