Baik untuk Kesehatan Jantung, Ini 4 Manfaat Kubis Ungu untuk Kesehatan

Selasa, 31 Mei 2022 | 11:11 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Baik untuk Kesehatan Jantung, Ini 4 Manfaat Kubis Ungu untuk Kesehatan

ILUSTRASI. Kubis ungu kaya akan manfaat salah satunya menjaga kesehatan jantung.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kubis ungu kaya antioksidan dan serat. Ini manfaat kubis ungu untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. 

Kubis ungu banyak dijadikan campuran salad sayuran yang segar. Kubis ungu cukup mudah ditemukan di swalayan. 

Baca Juga: Ini Manfaat Daun Buah Bit yang Jarang Diketahui

Mengutip dari WebMD, warna ungu kubis ini berasal dari antosianin flavonoid dan tingkat keasaman tanah (tempat tumbuhnya). 

Sama dengan jenis kubis lainnya, kubis ungu rendah kalori sehingga aman dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet. 

Selain itu, kubis ungu kaya akan mineral dan vitamin seperti: 

  • Vitamin A
  • Vitamin B6
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Vitamin C
  • Folat 
  • Kalsium
  • Magnesium
  • Potasium
  • Mangan
  • Fosfor
  • Zinc
  • Riboflavin 
  • Tiamin

Manfaat kubis ungu untuk kesehatan

Tidak hanya kaya mineral dan vitamin, kubis ungu juga tinggi serat. Dalam 89 gram kubis ungu mentah mengandung 2 gram serat. 

Kubis ungu juga mengandung air tinggi sehingga aman dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet. 

Berikut manfaat kubis ungu untuk kesehatan: 

1. Menjaga kesehatan tulang

Kubis ungu baik dikonsumsi untuk Anda yang ingin memiliki tulang kuat dan sehat. 

Kandungan vitamin K, kalsium, magnesium, dan seng bisa membantu membangun serta menjaga kesehatan tulang. 

2. Menjaga kesehatan usus 

Kubis ungu merupakan sumber serat yang bisa menjaga usus tetap sehat. 

Mengutip dari Healthline, kubis bisa menurunkan peradangan di usus dan mengurangi mukositis usus. 

Kandungan serat dalam kubis ungu bisa mencegah sembelit dan baik untuk menurunkan berat badan. 

3. Meningkatkan kesehatan jantung 

Kubis ungu mengandung antosianin (antioksidan) yang berperan untuk menurunkan tekanan darah dan mencegah penyakit jantung. 

Hasil sebuah penelitian menunjukkan perempuan yang secara  teratur makan kubis ungu dalam jumlah besar akan mengalami penurunan risiko serangan jantung 11-32% lebih rendah dibandingkan mereka yang makan kubis ungu dalam porsi kecil. 

4. Melawan peradangan 

Kubis ungu efektif melawan peradangan yang dianggap memicu berbagai jenis penyakit. 

Hasil sebuah penelitian tabung menggunakan model usus buatan menunjukkan bahwa varietas tertentu dari kubis ungu bisa mengurangi penanda peradangan usus sebesar 22%-40%. 

5. Mencegah kanker 

Kubis ungu bisa membantu melindungi tubuh dari serangan kanker. 

Para ahli percaya, kandungan sulforaphane dan anthocyanin dalam kubis ungu efektif melawan risiko kanker. 

Namun, penelitian masih dibutuhkan untuk membuktikan efektivitasnya. 

Baca Juga: Bisa Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Bok Choy untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru