Awas! Ini minuman dan makanan yang bisa membuat asam urat naik lagi

Kamis, 28 Oktober 2021 | 15:20 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
Awas! Ini minuman dan makanan yang bisa membuat asam urat naik lagi

ILUSTRASI. Kue kering

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kadar asam urat melonjak naik disebabkan banyak faktor salah satunya makanan dan minuman. Anda tidak ingin asam urat naik lagi? Berikut minuman dan makanan yang bisa memicu naiknya asam urat. 

Asam urat merupakan penyakit radang sendi. Asal tahu saja, asam urat membentuk kristal seperti jarum pada persendian yang bisa menyebabkan kemerahan, nyeri, dan pembengkakan. 

Baca Juga: Selain telur, ini makanan yang efektif menurunkan berat badan

Mengutip dari NDTV, asam urat kebanyakan dirasakan pada bagian jempol kaki. Namun, ada bagian tubuh lain yang juga bisa terserang asam urat seperti jari tangan, pergelangan tangan, lutut, dan tumit. 

Asam urat naik bisa dipicu dari makanan yang mengandung tinggi purin. Sekedar info, purin bisa membuat tubuh Anda menghasilkan asam urat sebagai produk limbah sehingga memperparah penyakit.

Makanan seperti kentang, kacang polong, jamur, lentil, kedelai, dan produk susu baik dikonsumsi untuk penderita asam urat. Makanan tersebut dianggap bisa membantu menurunkan kadar asam urat. 

Namun, ada beberapa jenis makanan dan minuman tertentu yang harus dihindari penderita asam urat, seperti: 

1. Daging 

Penderita asam urat sebaiknya menghindari konsumsi daging merah dan jeroan seperti hati, ginjal, dan otak. 

Alasannya, makanan tersebut mengandung purin tinggi dan bisa memperparah kondisi asam urat Anda. 

Perlu dicatat, daging durung, sapi muda, dan daging rusa sebaiknya juga Anda hindari karena bisa memicu serangan asam urat di malam hari. 

2. Minuman manis 

Minuman yang mengandung fruktosa tinggi dan gula bisa mempercepat peningkatan pembentukan asam urat. 

Asal tahu saja, minuman tersebut bisa menaikkan kadar asam urat dengan mengaktifkan proses seluler tertentu dalam tubuh. 

Anda sebaiknya menghindari minuman jus buah kemasan, minuman bersoda, dan alkohol terutama bir. 

3. Karbohidrat olahan 

Karbohidrat olahan seperti roti putih, kue, nasi putih, gula, dan kue kering sebaiknya Anda hindari saat asam urat naik. 

Makanan tersebut memang lezat namun mengandung purin tunggi. Tidak hanya itu, nilai gizi dalam makanan tersebut sangat rendah sehingga bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. 

4. Makanan olahan 

Makanan olahan seperti keripik, makanan ringan, makanan beku, dan sejenisnya wajib Anda hindari jika sedang menderita asam urat. 

Sebab, makanan tersebut tidak sehat dan bisa memperburuk masalah asam urat pada persendian. 

5. Ikan 

Konsumsi ikan makarel, tuna, teri, sarden, trout, herring, haddock, kerang, udang, dan lobster berbahaya bagi penderita asam urat. 

Makanan tersebut bisa memperparah asam urat. 

6. Makanan dengan tambahan gula 

Makanan yang ditambahkan dengan gula untuk meningkatkan rasa sebaiknya dihindari penderita asam urat. 

Asal tahu saja, gula tambahan tersebut kaya akan fruktosa yang bisa meningkatkan kadar asa urat dalam tubuh.

7. Ragi

Jenis makanan terakhir yang sebaiknya Anda hindari adalah ragi seperti ragi bir, suplemen ragi, dan lainnya. 

Makanan ini bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. 

Untuk Anda yang berisiko asam urat sebaiknya juga mengindari konsumsi makanan dan minuman tersebut. Alasannya, agar kadar asam urat terkendali. 

Selain itu, Anda sebaiknya menjalankan pola hidup sehat. 

Baca Juga: Kaya nutrisi, amankah penderita diabetes mengonsumsi madu?

Selanjutnya: Ini minuman yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penderita kolesterol

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru