Sumber: Kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi muncul ketika seseorang menjalan pola hidup tidak sehat. Ini 6 makanan tinggi kolesterol yang harus Anda waspadai.
Kolesterol adalah salah satu kandungan yang bisa memicu penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Luar Biasa! Manfaat Daun Kale untuk Kesehatan Tubuh
Pada orang dengan risiko tinggi terkena penyakit tersebut, penting untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kolesterol.
Sebetulnya, kolesterol adalah substansi yang diperlukan oleh tubuh.
Zat ini berfungsi dalam produksi hormon dan vitamin D. Selain itu, kolesterol bisa membantu membran sel menjadi lebih kuat dan lebih fleksibel.
Secara alami, kolesterol di produksi oleh liver untuk membantu fungsi tersebut. Namun, zat ini juga bisa didapatkan dengan mengonsumsi beberapa sumber makanan hewani.
Kolesterol tidak bisa bercampur di dalam darah. Oleh karena itu, zat ini dibawa ke seluruh tubuh oleh low density lipoprotein dan high density lipoprotein atau yang kita kenal dengan LDL dan HDL.
LDL sering disebut kolesterol jahat, sedangkan HDL adalah kolesterol baik karena berfungsi mengeluarkan kolesterol berlebih dari tubuh Anda.
Jika kadar LDL terlalu tinggi, ini bisa menyebabkan penimbunan plak di dinding pembuluh darah dan memicu tekanan darah tinggi, gagal jantung, hingga stroke.
Maka dari itu Anda perlu membatasi konsumsi makanan yang tinggi kolesterol. Berikut makanan tinggi kolesterol yang perlu Anda hindari.
1. Telur
Telur mengandung kolesterol yang tinggi. Satu butir telur besar mengandung kolesterol hingga 70% kebutuhan harian.
Namun ternyata, penelitian membuktikan memakan telur bisa meningkatkan HDL juga, sehingga tetap aman dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Bagi orang yang masih sehat dan tidak memiliki masalah kesehatan, Anda bisa mengonsumsi telur 1 sampai 3 butir per hari.
2. Keju
Keju seberat 28 gram mengandung 27 miligram kolesterol atau sekitar 9% kebutuhan harian.
Namun, keju juga menawarkan banyak nutrisi penting lainnya seperti protein, kalsium, vitamin B dan A. Oleh karena itu, bijaklah jika Anda ingin mengonsumsi keju dalam makanan Anda.
3. Udang
Dalam 85 gram udang, terkandung kolesterol sebesar 166 miligram dan ini melebihi 50% kebutuhan harian.
Kandungan ini cukup tinggi sehingga Anda harus bijak dalam mengonsumsi makanan satu ini.
4. Jeroan
Dalam 56 gram jeroan, terkandung 105 miligram kolesterol atau sekitar 36% kebutuhan harian.
5. Gorengan
Gorengan mengandung lemak jenuh dan kolesterol jahat yang sangat tinggi dan buruk bagi kesehatan Anda.
Makan makanan yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol bisa meningkatkan risiko terkena penyakit jantung, obesitas, dan diabetes.
6. Daging olahan
Daging olahan, seperti bakso dan sosis, mengandung kolesterol tinggi. Tidak hanya itu, makanan ini juga mengandung garam yang tinggi sehingga tidak baik untuk tubuh Anda.
Itu dia daftar makanan tinggi kolesterol yang sebaiknya Anda hindari. Semoga sehat selalu, ya.(Nadia Faradiba)
Baca Juga: Ingin liver tetap sehat? Hindari konsumsi makanan dan minuman berikut ini
Selanjutnya: Meredakan asam lambung, ini manfaat kecombrang untuk kesehatan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Makanan Tinggi Kolesterol yang Perlu Anda Hindari",
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News