kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.924   6,00   0,04%
  • IDX 7.202   60,78   0,85%
  • KOMPAS100 1.106   11,13   1,02%
  • LQ45 878   12,09   1,40%
  • ISSI 220   0,63   0,29%
  • IDX30 449   6,48   1,46%
  • IDXHIDIV20 540   5,30   0,99%
  • IDX80 127   1,46   1,16%
  • IDXV30 134   0,17   0,13%
  • IDXQ30 149   1,68   1,14%

Apel Bisa Membantu Meredakan Gejala Asam Lambung Tinggi


Senin, 28 November 2022 / 14:31 WIB
Apel Bisa Membantu Meredakan Gejala Asam Lambung Tinggi
ILUSTRASI. Buah apel bisa membantu meredakan gejala asam lambung tinggi.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Asam lambung tinggi bisa disebabkan oleh pola makan yang buruk. Apel, buah kaya antioksidan ini disebut-sebut bisa meredakan gejala asam lambung tinggi. 

Apel salah satu jenis buah yang populer di dunia. Biasanya apel dikonsumsi saat sarapan atau sebagai camilan di siang dan sore hari. 

Baca Juga: Meredakan Maag, Ini Manfaat Temulawak untuk Kesehatan

Sebagian orang suka makan apel karena manfaatnya yang melimpah. Tidak heran, apel kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. 

Apel dipercaya bisa membantu meringankan gejala asam lambung tinggi, benarkah demikian? 

Mengutip dari Healthline, apel merupakan sumber kalsium, magnesium, potasium yang bisa membantu meringankan gejala asam lambung. 

Hasil penelitian 

banyak orang yang merasakan apel bisa meredakan gejala asam lambung. Namun, hal tersebut tidak didukung oleh penelitian secara ilmiah. 

Kebanyakan orang makan apel merah tanpa mengalami efek samping, jadi Anda bisa menambahkan apel dalam menu diet harian. 

Apel idealnya dikonsumsi sebanyak satu cangkir apel cincang atau satu buah apel segar per hari. 

Manfaat apel 

Apel, buah kaya pektin yang bisa mencegah penumpukan kolesterol di dinding arteri. Hal ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, pektin dalam buah apel juga bisa bermanfaat: 

  • Membantu mengeluarkan racun berbahaya dari dalam tubuh
  • Mengecilkan atau mencegah batu empedu 
  • Menunda penyerapan glukosa pada penderita diabetes 
  • Flavonoid dalam apel bisa mencegah oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas

Apel juga mengandung polifenol yang merupakan antioksidan. Polifenol telah terbukti bisa mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. 

Baca Juga: Bisa Bikin Stres! Ini 3 Efek Samping Minum Kopi Saat Perut Kosong

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×