kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.520.000   12.000   0,80%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.200   59,26   0,83%
  • KOMPAS100 1.105   10,12   0,92%
  • LQ45 877   10,37   1,20%
  • ISSI 221   1,09   0,50%
  • IDX30 448   5,50   1,24%
  • IDXHIDIV20 539   4,27   0,80%
  • IDX80 127   1,28   1,02%
  • IDXV30 135   0,60   0,45%
  • IDXQ30 149   1,41   0,96%

Amankah Konsumsi Terong Tanpa Dimasak?


Senin, 09 Oktober 2023 / 17:30 WIB
Amankah Konsumsi Terong Tanpa Dimasak?
ILUSTRASI. Terong


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Terong, sayuran yang rendah lemak dan kalori. Benarkah terong aman dikonsumsi tanpa dimasak? 

Terong dikenal sebagai sayuran yang bergizi tinggi.

Baca Juga: Kaya Gizi! 10 Manfaat Terong, Mengontrol Gula Darah hingga Menurunkan Darag Tinggi

Mengutip dari Eating Well, terong merupakan sayuran yang rendah kalori dan lemak, namun tinggi serat dan mengandung banyak vitamin, serta mineral. 

Terong mengandung vitamin B6, C, K, magnesium, potasium, asam folat, niasin, dan lainnya. 

Umumnya, terong dikonsumsi setelah diolah menjadi terong goreng, tumis terong, atau menu makanan lainnya. 

Sayangnya, terong yang digoreng akan menambah jumlah kalori dan kandungan lemak di dalamnya. 

Terong aman dikonsumsi mentah 

Untuk menjaga kandungan nutrisinya Anda bisa mengolah terong dengan cara direbus. 

Opsi lainnya, Anda bisa mengonsumsi terong secara langsung atau mentah. 

Apakah aman mengonsumsi terong mentah? 

Terong aman dikonsumsi secara langsung. Sayangnya, sebagian terong memiliki sedikit rasa pahit saat dikonsumsi mentah, 

Untuk menghilangkan rasa tersebut Anda bisa mengonsumsi terong dalam ukuran kecil atau mencoba jenis terong Thailand atau terong Jepang. 

Selain itu, Anda harus mengupas kulit terong untuk mengurangi rasa pahit. 

Cara lainnya, Anda bisa berikan sedikit garam di atas terong yang sudah dikupas untuk menghilangkan rasa pahit dan mengurangi kadar air yang berlebihan di dalamnya. 

Manfaat terong 

Berikut manfaat terong untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin: 

1. Mengontrol gula darah 

Terong, sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, terong mengandung serat yang bisa menurunkan penyerapan gula dalam tubuh. 

2. Kesehatan tulang 

Kandungan fenolik dalam terong bermanfaat untuk mengurangi gejala osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang. 

3. Menurunkan tekanan darah 

Terong baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Sebab, terong mengandung kalium dan berbagai vitamin yang berperan menurunkan tekanan darah tinggi. 

4. Menurunkan berat badan 

Anda sedang menjalani diet? Terong, sayuran yang baik untuk Anda konsumsi saban hari. 

Melansir dari Kompas.com, terong mengandung serat yang berperan melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, terong mengandung kalori rendah. 

Baca Juga: 12 Bahan Alami yang Efektif Mengontrol dan Menurunkan Gula Darah Penderita Diabetes

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×