kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.249.000 2,21%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Air Kelapa Baik atau Buruk Diminum oleh Penderita Diabetes?


Rabu, 02 November 2022 / 17:03 WIB
Air Kelapa Baik atau Buruk Diminum oleh Penderita Diabetes?
ILUSTRASI. Air kelapa aman dan baik diminum oleh penderita diabetes.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Air kelapa kaya akan mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Apakah air kelapa baik dan aman diminuk penderita diabetes?  

Penderita diabetes disarankan untuk selektif dalam mengonsumsi makanan dan minuman. 

Baca Juga: Selain Air Lemon Hangat, Ini Minuman yang Ramah untuk Kesehatan Penderita Diabetes

Alasannya, makanan dan minuman yang dimakan sehari-hari bisa mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes. 

Penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi makanan dan minuman yang memiliki indeks glikemik rendah. Tujuannya, agar makanan tersebut tidak memicu lonjakan pada gula darah dalam tubuh. 

Air kelapa aman atau buruk untuk penderita diabetes 

Air kelapa, minuman kaya mineral dan vitamin yang memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan. 

Namun, apakah air kelapa baik diminum oleh penderita diabetes? 

Mengutip dari Healthline, air kelapa aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. 

Sebab, air kelapa merupakan minuman yang memiliki rasa manis alami tanpa tambahan gula. 

Dalam 240 ml air kelapa mengandung gula sebesar 9,5 gram. Jumlah gula tersebut masih lebih rendah dibandingkan minuman soda ataupun air kelapa dengan pemanis tambahan. 

Selain itu, air kelapa mengandung merupakan sumber potasium, mangan, dan vitamin C. 

Tidak hanya aman dikonsumsi, air kelapa memberikan efek positif untuk kesehatan penderita diabetes. 

Hasil beberapa penelitian pada hewan menunjukkan adanya peningkatan kontrol gula darah dengan mengonsumsi air kelapa. 

Dalam sebuah penelitian pada tikus yang disuntik dengan obat pemicu diabetes dan diberi makan air kelapa matang selama 45 hari menunjukkan hasil adanya peningkatan yang signifikan dalam gula darah, hemoglobin A1C dan stres oksidatif, dibandingkan dengan kelompok kontrol. 

Para peneliti mengaitkan hasul tersebut dengan kandungan kalium, magnesium, mangan, vitamin C, dan L-arginin yang tinggi dari air kelapa yang semuanya bisa membantu meningkatkan sensitivitas insulin. 

Namun, sebagian besar penelitian ini menggunakan air kelapa matang yang jauh lebih tinggi lemaknya, dibandingkan dengan air kelapa muda. 

Oleh karena itu, tidak diketahui apakah air kelapa bisa memberikan efek yang sama pada penderita diabetes. 

Baca Juga: Minum Susu Bisa Menurunkan Asam Lambung Tinggi?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×