kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.249.000 2,21%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

Agar Terhindar dari Gangguan Lambung Saat Berpuasa


Kamis, 24 Maret 2022 / 10:20 WIB
Agar Terhindar dari Gangguan Lambung Saat Berpuasa


Reporter: Helvana Yulian | Editor: Helvana Yulian

KONTAN.CO.ID - Gangguan lambung menjadi istilah yang menjelaskan berbagai rasa tidak nyaman yang muncul di area perut atas.

Misalnya, perut terasa begah dan kembung, lambung terasa perih, dan sensasi seperti terbakar pada area ulu hati. 

Banyak faktor bisa memicu munculnya kondisi ini, termasuk pola makan tak sehat, konsumsi makanan yang banyak mengandung gas, dan stres yang tidak terkendali. 

Ada banyak faktor yang dapat memicu gangguan lambung saat puasa. Tentunya, kebiasaan-kebiasaan ini harus dihindari saat puasa supaya gangguan lambung tidak muncul.

Baca Juga: 4 Posisi Tidur yang Tepat untuk Penderita Penyakit Maag

Ingin menjalankan ibadah puasa dengan nyaman, dilansir dari Web MD, Anda bisa mengatasi gangguan lambung saat puasa dengan cara berikut ini: 

1. Perhatikan porsi makan

Mengatasi gangguan lambung saat puasa yang pertama adalah dengan memerhatikan porsi makan saat berbuka atau saat sahur. 

Hindari menyantap makanan dalam porsi besar sekaligus. Sebab, mengonsumsi makanan dalam porsi besar dapat membebani kerja organ pencernaan.

Cegah gangguan lambung saat puasa dengan cara mengubah porsi makan jadi sedikit demi sedikit dulu diawali dengan minuman jahe hangat.

Setelahnya, lanjutkan dengan makanan lain dengan porsi yang meningkat secara perlahan.

2. Pilih menu yang tepat

Mengatasi gangguan lambung saat puasa yang kedua adalah pilihlah menu yang tepat dan jangan sembarangan. 

Selain itu, pastikan Anda memilih menu makanan yang tepat untuk pengidap masalah lambung baik saat sahur maupun berbuka.

Misalnya, oatmeal dan nasi yang dapat membantu mengurangi risiko gejala gangguan lambung. 

Lalu, Anda bisa mengonsumsi daging rendah lemak, seperti ikan, dada ayam, dan buah yang rasanya tidak asam, misalnya pisang. 




TERBARU

[X]
×