9 Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan, Cek!

Jumat, 18 November 2022 | 11:23 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
9 Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan, Cek!

ILUSTRASI. Manfaat kacang panjang untuk kesehatan.

KONTAN.CO.ID - Manfaat kacang panjang untuk kesehatan sepertinya sudah tidak perlu diragukan lagi. Pasalnya, mengkonsumsi kacang panjang mampu memberikan banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Manfaat kacang panjang untuk kesehatan disebabkan oleh banyaknya kandungan nutrisi di dalamnya. 

Kandungan nutrisi yang terkandung dalam kacang panjang di antaranya seperti protein, serat, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, vitamin C, vitamin B6 dan lain-lain. 

Baca Juga: Simak 6 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan, Apa Saja?

Selain memiliki banyak manfaat, kacang panjang juga memiliki rasa yang lumayan lezat. Tak jarang, di Indonesia kacang panjang juga kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan. 

Lalu apa saja manfaat kacang panjang untuk kesehatan?

Melansir dari Health Benefit Times, simak beberapa manfaat kacang panjang untuk kesehatan, di antaranya:

1. Menjaga Kesehatan Kulit

Manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang pertama yakni menjaga kesehatan kulit. Hal tersebut dikarenakan kacang panjang mengandung cukup banyak vitamin C yang mampu mengurangi munculnya keriput, kekeringan kulit dan memperlambat proses penuaan.

Vitamin C dalam kacang panjang sangat penting untuk kulit, ligamen, pembuluh darah dan tendon serta mempercepat proses penyembuhan.

Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa kacang panjang yang tinggi vitamin C mengurangi kemerahan pada kulit dan membantu mencegah kanker kulit juga.

Baca Juga: 7 Manfaat Wortel Untuk Kesehatan, Yuk Simak!

2. Menurunkan Risiko Asam Urat

Selai itu, kacang panjang juga bermanfaat untuk menurunkan risiko asam urat. Hal tersebut juga disebabkan oleh melimpahnya kandungan vitamin C dalam kacang panjang. 

3. Menangkal Radikal Bebas

Kacang panjang juga mengandung cukup banyak antioksidan yang mampu menangkal berbagai macam radikal bebas yang membahayakan kesehatan.

Penumpukan radikal bebas menghasilkan penyakit kesehatan seperti penyakit jantung, kanker dan radang sendi. Oleh sebab itu, mengkonsumsi kacang panjang bisa dijadikan salah satu alternatif.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Sayur Untuk Kesehatan, Sudah Tahu?

4. Mengurangi Risiko Kanker

Manfaat kacang panjang selanjutnya juga tak kalah hebat yakni mampu mengurangi risiko kanker. Hal tersebut dikarenakan kacang panjang mengandung cukup banyak folat yang bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker.

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru