Penulis: Virdita Ratriani
Manfaat Jagung - Manfaat jagung yang utama adalah sebagai sumber karbohidrat dan bahan pangan pokok bagi banyak penduduk di dunia. Jagung adalah bahan dasar pembuatan tepung maizena dan juga sumber pangan.
Biji jagung kaya dengan kandungan karbohidrat yang bisa mencapai 80% dalam bentuk campuran amilopektin dan amilosa.
Lantas, apa saja manfaat jagung untuk kesehatan maupun kandungan gizinya?
Baca Juga: Harga Bawang Merah Anjlok, Bapanas Lakukan Ini
Kandungan gizi jagung
Nilai gizi dalam setiap per 100 gram jagung berdasarkan data dari USDA AS terdiri dari:
- Karbohidrat 18,7 gram (14%)
- Energi 86 kkal (4%)
- Protein 3,27 gram (6%)
- Lemak 1,35 gram (7%)
- Serat 2 gram (5%), dan tidak mengandung kolesterol.
Sedangkan kandungan vitaminnya terdiri dari:
- Asam folat 42 mg (10,5%)
- Asam pantotenat 0,717 mg (14%)
- Niacin 1,770 mg (11%)
- Thiamin 0,155 mg (13%)
- Pyridoxine 0,093 mg (7%)
- Riboflavin 0,055 mg (4%)
- Vitamin C 6,8 mg (11%)
- Vitamin A 187 IU (6%)
- Vitamin K (0,3 mg)
- Vitamin E 0,07 mg (<1%)
Untuk kandungan mineralnya meliputi:
- Kalium 270 mg (6%)
- Sodium 15 mg (1%)
- Kalsium 2 mg (<1%)
- Magnesium 37 mg (9%)
- Mangan 0,163 mg (7%)
- Selenium 0,6 mg (1%)
- Tembaga 0,054 mg (6%)
- Zat besi 0,52 mg (6,5%)
- Zinc 0,46 mg (4%)
- Karoten ug 47
- Lutein - zeaxanthin 644 mg
- Cryptoxanthin-AY 115 mg
Baca Juga: Simak 8 Manfaat Buah Gandaria Untuk Kesehatan, Yuk Cek!
Manfaat jagung untuk kesehatan
Selanjutnya, dirangkum dari buku "56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan", berikut sejumlah manfaat jagung untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan karatoneid pada jagung bermanfaat dalam menurunkan risiko penggumpalan arteri sehingga konsumsi jagung secara rutin akan sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Mengatasi penyakit diabetes
Manfaat jagung untuk kesehatan juga bisa menjaga kadar gula darah sehingga sangat baik untuk penderita diabetes.
Namun, jagung juga tinggi kandungan glikemik seperti pada nasi sehingga tidak disarankan bagi penderita diabetes menjadikan jagung sebagai makanan utamanya.
Baca Juga: Catat 7 Manfaat Minyak Ikan Untuk Kesehatan, Mampu Menjaga Kesehatan Jantung
3. Mengatasi penyakit anemia
Manfaat jagung ternyata juga bisa membantu mengatasi penyakit anemia. Pasalnya, jagung mengandung banyak vitamin B12, zat besi, dan asam folat yang sangat baik dikonsumsi orang yang menderita anemia.
4. Melancarkan proses pencernaan
Tingginya kandungan serat pada jagung berguna melancarkan pencernaan dan mengatasi berbagai penyakit akibat gangguan pencernaan.
5. Mencegah cacat bayi saat lahir
Manfaat jagung untuk ibu hamil ternyata bisa memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan mencegah cacat pada bayi baru lahir.
Pasalnya, jagung mengandung asam folat yang tinggi yang baik untuk perkembangan janin.
Baca Juga: Catat 5 Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan, Mapu Menurunkan Kolesterol Loh
6. Menjaga kesehatan mata
Manfaat jagung juga bisa menjaga kesehatan mata lantaran kandungan caratenoid. Caratenoid berguna menekan risiko kerusakan mata seiring bertambah usia.
7. Menyehatkan dan menghaluskan kulit
Minyak jagung berkhasiat dalam meningkatkan dan melancarkan proses regenerasi dan kesehatan kulit.
Karena itulah, saat ini banyak produk kecantikan yang mengambil manfaat jagung melalui kandungan minyaknya untuk perawatan kulit dan kecantikan.
Demikian sejumlah manfaat jagung untuk kesehatan yang sebaiknya diketahui.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News