kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45923,49   -7,86   -0.84%
  • EMAS1.319.000 -0,08%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

7 Manfaat Ciplukan untuk Kesehatan, Salah Satunya Mengatasi Anemia


Selasa, 20 September 2022 / 14:10 WIB
7 Manfaat Ciplukan untuk Kesehatan, Salah Satunya Mengatasi Anemia


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ciplukan, buah yang mengandung vitamin C dan mineral lainnya. Ini 7 manfaat ciplukan untuk kesehatan, salah satunya mengatasi anemia.  

Ciplukan memiliki bentuk buah yang unik karena bersembunyi di dalam cangkap alias tertutup daun.  

Baca Juga: Mengatasi Kelelahan, Ini Manfaat Bunga Turi untuk Kesehatan

Saat matang sempurna, buah ciplukan rasanya cukup manis dan lezat. Selain bisa dikonsumsi sebagai makanan, ciplukan kerab digunakan dalam pengobatan alternatif.  

Mengutip dari buku berjudul Ragam & Khasiat Tanaman Obat, karya Hieronymus Budi Santosa, buah ciplukan mengandung:  

  • Vitamin C 
  • Asam sitrun 
  • Fisalin 
  • Tanin 
  • Glukosa  
  • Kriptoxantin 
  • Asam malat  
  • Alkoloid    

Manfaat ciplukan  

Berikut manfaat ciplukan untuk kesehatan:  

1. Batu ginjal   

Melansir dari Kompas.com, ciplukan bermanfaat mengobati penyakit batu ginjal.   

Ciplukan mengandung antibakteri yang bisa meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.   

2. Gusi berdarah   

Buah ciplukan kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menyembuhkan sariawan, dan mengobati gusi berdarah.   

Anda cukup mengonsumsi 30 buah ciplukan setiap hari untuk mengobati gusi berdarah.   

3. Meningkatkan daya tahan tubuh  

Mengutip dari Tribunnews.com, buah ciplukan yang sudah matang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.  

Sebab, buah ciplukan mengandung polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi.  

4. Menjaga kesehatan tulang  

Kandungan vitamin K dalam buah ciplukan bisa membantu meningkatkan kepadatan tulang dan menurunkan risiko patah tulang.  

5. Menjaga kesehatan mata  

Kandungan vitamin A, lutein, dan karotenoid membuat ciplukan bisa menurunkan risiko degenerasi makula yang bisa menyebabkan kebutaan.  

6. Mencegah anemia  

Buah ciplukan juga mengandung zat besi yang berperan untuk menurunkan risiko anemia. 

7. Bronkitis 

Mengutip dari buku berjudul Tumbuhan Untuk Pengobatan, ciplukan juga bisa mengobati penyakit bronkitis.  

Sekedar info, penyakit bronkitis ditandai dengan batuk kering di awal dan berlanjut menjadi batuk berdahak, dada bagian tengah terasa panas dan nyeri, sulit bernafas, demam, dan bersin-bersin. 

Untuk mengobati penyakit bronkitis, Anda rebus semua bagian tanaman ciplukan sampai mendidih. 

Baca Juga: Air rendaman biji ketumbar bisa membantu menurunkan kolesterol tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
EVolution Seminar Supply Chain Management on Sales and Operations Planning (S&OP)

[X]
×