Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
BUAH UNTUK DARAH TINGGI - Penderita hipertensi harus senantiasa memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi untuk mencegah lonjakan tekanan darah tinggi yang bisa mengancam jiwa.
Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah faktor risiko yang paling umum yang dapat dicegah untuk penyakit jantung.
Dikutip dari Healthline, lebih dari 1 miliar orang di seluruh dunia memiliki tekanan darah tinggi, yang didefinisikan sebagai nilai tekanan darah sistolik (SBP, angka atas) 130 mm Hg atau lebih, tekanan darah diastolik (DBP, angka bawah) lebih dari 80 mm Hg, atau keduanya.
Bagi penderita hipertensi, diet sehat sangat penting dilakukan untuk menurunkan tekanan darah dan untuk mempertahankan tekanan darah normal.
Salah satu diet sehat bagi penderita hipertensi adalah dengan mengonsumsi buah yang memiliki kandungan nutrisi tinggi seperti potasium dan magnesium, dapat mengurangi tingkat tekanan darah.
Lantas, buah apa saja yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi?
Baca Juga: Ciri-Ciri Darah Tinggi Di Usia Muda, Kenali Cara Menurunkan Darah Tinggi dengan Alami
Buah penurun tekanan darah tinggi
Berikut penjelasan lengkapnya:
1. Ekstrak tomat
Tomat mengandung lycopene, antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Sebuah studi pada 2021 menemukan, mengonsumsi ekstrak tomat dapat menurunkan tekanan darah sistolik secara signifikan pada orang dengan atau tanpa hipertensi.
Namun, memasukkan tomat ke dalam makanan tidak memberikan hasil yang sama. Selain itu, penelitian lain juga telah menemukan bahwa likopen dosis tinggi mengurangi tekanan darah sistolik, sedangkan tingkat yang lebih rendah tidak.
Baca Juga: Gejala-Gejala dan Cara Mencegah Serangan Stroke yang Wajib Diketahui