Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Jakarta.Sejumlah buah akan terlihat lebih segar jika dimasukkan ke dalam kulkas. Namun, ternyata ada buah yang tidak boleh masuk kulkas, lo.
Sebab, jika buah-buahan tersebut masuk kulkas justru akan membuatnya menjadi lebih benyek.
Bahkan, hingga menghilangkan kandungan nutrisi yang ada dalam buah tersebut. Sehingga, memang ada baiknya jika buah yang dibeli langsung di konsumsi dalam waktu dekat.
Selain itu, jangan lupa untuk konsumsi buah-buahan setiap hari, agar daya tahan tubuhmu semakin terjaga.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega si Menu Andalan Chinese Food yang Sedap dan Harum
7 Buah yang tidak boleh masuk kulkas
Beberapa buah yang dimasukkan ke dalam kulkas dinilai mampu menurunkan kadar nutrisi serta kesegaran pada buah tersebut.
Dirangkum dari akun Instagram resmi Kementerian Pertanian, berikut daftar buah yang seharusnya tidak boleh masuk kulkas:
1. Tomat
Pertama, buah yang tidak boleh masuk kulkas adalah tomat. Tomat tidak dianjurkan masuk ke dalam kulkas karena dapat mengganggu kesegaran tomat itu sendiri.
2. Jeruk
Selanjutnya, buah yang tidak boleh masuk kulkas adalah jenis citrus. Di antaranya jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis tidak diperkenankan untuk disimpan di dalam kulkas karena kulit jeruk akan mengering dan kandungan air di dalam jeruk akan menyusut.
3. Pisang
Pisang yang disimpan dalam kulkas akan mengakibatkan perubahan pada warna kulitnya dan lebih cepat matang.
Baca Juga: Selain Menyegarkan, 5 Manfaat Semangka Ini Wajib Diketahui
4. Pepaya
Lalu, pepaya juga menjadi salah satu jenis buah yang tidak boleh masuk kulkas. Jika pepaya dimasukkan ke dalam kulkas maka akan terjadi perubahan pada tekstur dan rasa.
Maka dari itu, sebaiknya pepaya di taruh di dalam suhu ruangan saja.
5. Melon
Jika melon ditaruh di dalam kulkas maka akan menghilangkan kandungan senyawa antioksidan yang ada pada melon. Beberapa kandungan vitamin juga akan menurun jika melon disimpan tanpa dikupas dan dipotong terlebih dahulu.
Baca Juga: Manfaat Daun Kemangi yang Jarang Diketahui Banyak Orang
6. Alpukat mentah
Dikutip dari Kompas.com (30/1/2021), alpukat yang masih mentah termasuk dalam buah yang tidak boleh masuk kulkas dan harus berada di suhu ruang selama 4 hingga 7 hari. Mendinginkan alpukat mentah akan membuatnya lebih cepat benyek.
Setelah matang, alpukat baru bisa dimasukkan ke dalam kulkas. Efek pendinginan pada alpukat akan memberikan waktu tambahan sekitar 1 hari sebelum membusuk.
7. Buah-buahan kering
Buah-buahan kering juga termasuk dalam buah yang tidak boleh masuk kulkas. Buah kering paling baik disimpan di tempat yang kering dan gelap dalam wadah kedap udara. Jika disimpan dengan benar, mereka dapat bertahan hingga 6 bulan.
Selanjutnya: Manfaat Pisang Rebus, Salah Satu Menu Sehat yang Cocok untuk Diet
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News