kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45985,97   -4,40   -0.44%
  • EMAS1.222.000 0,41%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

6 Sayuran yang Mengandung Protein Tinggi dan Aman Dimakan Sehari-Hari


Jumat, 05 Mei 2023 / 14:23 WIB
6 Sayuran yang Mengandung Protein Tinggi dan Aman Dimakan Sehari-Hari
ILUSTRASI. Brokoli dan kembang kol mengandung protein tinggi yang aman dikonsumsi secara rutin.


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Protein memberikan banyak manfaat baik untuk kesehatan. Ini enam sayuran yang mengandung protein tinggi. 

Protein salah satu komponen penting dari semua sel dalam tubuh. 

Baca Juga: Bisa Mengelola Tekanan Darah, Ini Manfaat Gula Aren yang Bebas Lemak

Mengutip dari Health Shots, protein bermanfaat untuk membangun dan memperbaiki jaringan, serta untuk menghasilkan enzim dan hormon. 

Protein diperlukan juga untuk pertumbuhan tulang, otot, kulit, dan darah serta berfungsi sebagai sumber energi. 

Asal tahu saja, protein mengangkut hemoglobin yang mengantarkan oksigen ke semua sel tubuh. 

"Mengonsumsi cukup protein setiap hari bisa membentuk otot, menjaga berat badan yang sehat, mencegah makan berlebihan, memperkuat tulang, dan menurunkan tekanan darah," kata Vidhi Chawla, ahli gizi dan pendiri Fisico Diet Clinic.

Selain banyak terdapat di dalam daging dan unggas, protein juga bisa ditemukan pada sayuran. 

Berikut enam sayuran yang mengandung protein tinggi: 

1. Brokoli 

Brokoli tinggi protein, rendah lemak, dan rendah kalori. 

Selain itu, brokoli merupakan sumber vitamin, mineral, serta antioksidan yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan. 

Kandungan mineral dalam brokoli telah terbukti bisa memerangi kanker. 

2. Kacang polong 

Kacang polong merupakan sumber protein dan serat. 

Kacang polong juga mengandung fosfor, folat, seng, besi, dan magnesium. 

Kandungan fitonutrien dalam kacang polong bermanfaat untuk mencegah kanker perut. 

3. Kale 

Kale, sayuran hijau yang menjadi sumber protein nabati. 

Kale aman dan baik untuk dikonsumsi secara rutin karena mengandung asam lemak omega 3, vitamin K, C, A dan B6, kalsium, kalium, mangan, dan magnesium. 

Konsumsi kale secara rutin dikaitkan dengan penurunan risiko katarak dan degenerasi makula. 

4. Jagung manis 

Jagung manis rendah lemak dan tinggi protein, serta bisa memenuhi kebutuhan 9% protein harian. 

5. Kembang kol 

Kembang kol mengandung protein tinggi. Selain itu, kembang kol mengandung potasium, mangan, magnesium, fosfor, kalsium, vitamin C, K, dan zat besi. 

6. Bayam 

Bayam merupakan sumber protein. Bayam juga mengandung banyak vitamin yang bermanfaat untuk membantu menjaga sistem kekebalan tubuh, melindungi penglihatan, dan meningkatkan aliran darah. 

Baca Juga: Sederet Manfaat Terong yang Kaya Nutrisi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mastering Financial Analysis Training for First-Time Sales Supervisor/Manager 1-day Program

[X]
×