Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ubi ungu memiliki citarasa manis dan padat nutrisi. Ini 6 manfaat ubi ungu untuk kesehatan, salah satunya menurunkan berat badan.
Ubi ungu nikmat disantap saat sore hari atau saat hujan tiba. Ubi ungu memiliki rasa yang manis dan daging yang lembut.
Baca Juga: 3 Alasan Asam Jawa Efektif Menurunkan Berat Badan
Asal tahu saja, ubi ungu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan, ubi ungu aman dan baik dikonsumsi penderita diabetes.
Mengutip dari Healthline, ubi ungu mengandung serat, sodium, potasium, kalsium, besi, vitamin C, dan A.
Berikut manfaat ubi ungu untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin dalam porsi terukur.
1. Mencegah kanker
Ubi ungu sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Sifat antioksidan ini bisa melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas.
Sekedar info, radikal bebas kerap dihubungkan dengan kanker, penyakit jantung, diabates, dan gangguan neurodegeneratif.
Ubi ungu juga mengandung polifenol yang bisa menurunkan risiko beberapa jenis kanker.
2. Mengelola gula darah
Flavonoid dalam ubi ungu telah terbukti membantu menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Sebuah penelitian tabung-uji mengamati bahwa ekstrak ubi ungu yang kaya flavonoid mengurangi stres oksidatif dan resistensi insulin dengan melindungi sel-sel penghasil insulin di pankreas.
Penelitian lainnya yang dilakukan pada 20 ekor tikus menunjukkan pemberian ekstrak ubi ungu dalam jumlah yang lebih tinggi bisa menurunkan nafsu makan, mendorong penurunan berat badan, dan meningkatkan kontrol gula darah.
Hal ini dipengaruhi oleh skor indeks glikemik ubi ungu yang rendah sehingga tidak memicu lonjakan gula darah.
3. Menurunkan tekanan darah
Sebuah penelitian tabung menemukan bahwa ubi ungu mengandung antioksidan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan cara yang mirip dengan obat penurun tekanan darah umum yang disebut inhibitor enzim pengubah angiotensin.
4. Menurunkan risiko asma
Hasil penelitian menunjukkan asupan makanan tinggi antioksidan seperti vitamin A dan C dikaitkan dengan penurunan risiko asma.
Ubi ungu merupakan sumber vitamin A dan C yang baik.
5. Meningkatkan kesehatan usus
Sebuah penelitian tabung menunjukkan bahwa pati dari ubi ungu meningkatkan jumlah Bifidobacteria, bakteri usus yang menguntungkan dalam lingkungan usus besar.
Sekedar info, bakteri ini memainkan peran penting dalam kesehatan usus dan membantu pemecahan karbohidrat kompleks dan serat.
6. Meningkatkan imun tubuh
Mengutip dari KOMPAS.com, kandungan vitamin C dan A dalam ubi ungu bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tubuh untuk terhindar dari infeksi.
Baca Juga: 5 Menu Sarapan yang Aman dan Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News