kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   21.000   1,38%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

6 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh, Pecinta Cabai Merapat


Senin, 10 Juli 2023 / 10:18 WIB
6 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh, Pecinta Cabai Merapat
ILUSTRASI. 6 Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh, Pecinta Cabai Merapat


Penulis: Bimo Kresnomurti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Simak beberapa manfaat makanan pedas untuk kesehatan tubuh. Setiap makanan tentu tidak bisa diterima oleh tubuh manusia termasuk makanan pedas.

Makanan pedas mengacu pada jenis makanan yang memiliki rasa pedas atau panas akibat adanya komponen aktif yang dikenal sebagai kapsaisin.

Kapsaisin merupakan senyawa kimia yang ditemukan dalam cabai dan memberikan sensasi panas pada lidah dan mulut.

Zat tersebut dibutuhkan dalam beberapa bagian tubuh seperti pemicu peningkatan metabolisme hingga zat endorfin.

Baca Juga: 7 Cara Mengatasi Bibir Pecah-Pecah dan Penyebabnya

Manfaat makanan pedas dari cabai merah

Sehingga, Ada beberapa manfaat makanan pedas untuk tubuh yang wajib diketahui oleh sebagian orang penyuka pedas.

Manfaat makanan pedas

Berikut adalah beberapa contoh makanan pedas yang umum:

  • Cabai: Cabai merah atau cabai rawit adalah bahan makanan pedas yang paling umum digunakan di berbagai masakan di seluruh dunia.
  • Sambal: Sambal adalah saus pedas yang terbuat dari cabai yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti bawang, garam, gula, dan cuka.
  • Kimchi: Kimchi adalah hidangan Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan campuran bumbu pedas, termasuk cabai bubuk.
  • Curry: Curry adalah hidangan khas Asia Selatan dan Tenggara yang menggunakan campuran rempah-rempah termasuk cabai, sehingga memberikan rasa pedas pada masakan.
  • Wasabi: Wasabi adalah pasta hijau pedas yang digunakan dalam masakan Jepang, terutama sebagai saus untuk sushi dan sashimi.

Makanan pedas memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi secara seimbang dan tidak berlebihan.

Berikut adalah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari makanan pedas dilansir dari Marathon Handbook.

Baca Juga: 5 Makanan Rekomendasi Kemenkes untuk Atasi GERD, Cek Juga Penyebab Asam Lambung

Manfaat makanan pedas untuk kesehatan

1. Meningkatkan Metabolisme

Sambal Kecombrang

Adanya komponen aktif dalam cabai seperti kapsaisin dapat meningkatkan suhu tubuh dan mempercepat laju metabolisme. Hal ini dapat membantu dalam pembakaran kalori lebih efisien dan mengontrol berat badan.

Selain itu, asupan kalori lebih rendah bagi yang konsumsi cabai merah dibandingkan mereka yang tidak, seperti dapat mengotrol untuk mengkonsumsi makanan berlemak, asin, dan manis.

Apabila dikonsumsi dengan takaran baik, makanan pedas akan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan pedas dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

Senyawa dalam cabai dapat membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi risiko pembekuan darah.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Bahan Makanan Pengganti Cabai yang Menghasilkan Sensasi Rasa Pedas

Komponen aktif dalam cabai memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antiinflamasi. Konsumsi makanan pedas dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan infeksi.

Pastikan Anda tidak makan makanan pedas pada waktu tertentu seperti saat perut kosong agar tidak menyerang bagian lambung.

4. Mengurangi Risiko Kanker

Beberapa studi menunjukkan bahwa kapsaisin dalam cabai dapat memiliki efek protektif terhadap beberapa jenis kanker, seperti kanker usus besar dan kanker lambung. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan hubungan ini.

Para peneliti menyarankan bahwa manfaat kardiometabolik dari diet tinggi capsaicin, senyawa yang dikaitkan dengan rasa pedas pada caba. Hal ini kemungkinan besar disebabkan oleh peningkatan kesehatan bakteri usus daripada perubahan aktual pada profil lipid darah.

Tampaknya manfaat makan makanan pedas adalah dapat membantu membasmi beberapa bakteri yang berpotensi patogen di usus sekaligus mendukung bakteri menguntungkan.

5. Meredakan Nyeri

Cwie Mie Malang Pedas

Kapsaisin telah digunakan dalam bentuk krim topikal untuk meredakan nyeri sendi dan otot. Konsumsi makanan pedas juga dapat memberikan efek serupa dengan merangsang pelepasan endorfin, yaitu zat alami yang membantu meredakan rasa sakit.

6. Menurunkan risiko kematian

Melansir dari laman Marathon Book, terdapat studi besar-besaran yang melibatkan 199.293 pria dan 288.082 wanita berusia 30 hingga 79 tahun pada awal selama sekitar 7,2 tahun.

Penelitian tersebut ungkap bahwa tingkat kematian menurun semakin sering peserta makan makanan pedas per minggu, memuncak pada 6 hari per minggu. Responden yang makan makanan pedas 6-7 hari per minggu mengalami penurunan risiko kematian sebesar 14%.

Tentu, hal tersebut didukung dengan beberapa faktor lain seperti kesehatan kardiovaskular hingga penyakit keturunan lainnya.

Namun, penting untuk diingat bahwa makanan pedas tidak cocok untuk semua orang. Beberapa orang mungkin memiliki sensitivitas terhadap makanan pedas dan dapat mengalami efek samping seperti iritasi lambung atau masalah pencernaan.

Makanan pedas dapat merangsang produksi asam lambung dan menyebabkan iritasi pada dinding lambung. Ini dapat menyebabkan gejala seperti mulas, nyeri perut, atau bahkan gastritis pada beberapa individu. Orang yang menderita penyakit refluks asam atau tukak lambung mungkin lebih rentan terhadap iritasi ini.

Demikian informasi terkait manfaat makanan pedas untuk kesehatan tubuh dari metabolisme hingga cegah kanker.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×