Penulis: Virdita Ratriani
KONTAN.CO.ID - Manfaat kecipir untuk kesehatan antara lain untuk mengatasi sembelit, menjaga kesehatan kulut, bahkan antikanker. Hal ini karena kandungan kecipir kaya akan nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh.
Manfaat kecipir lainnya ialah sebagai penyubur tanah, pakan ternak, dan tanaman penutup tanah. Kecipir memiliki nama latin Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) yang termasuk dalam family Fabaceae atau kacang-kacangan.
Di beberapa daerah, kecipir dikenal dengan nama kacang belimbing (Sumatera Utara, Sumatera Barat), kacang embing (Palembang), jaat (Sunda), cipir, kecipir (Jawa), kelongkang (Bali), biraro (Menado, Ternate).
Lantas, apa saja manfaat kecipir untuk kesehatan?
Baca Juga: Rendah Kalori, Ini Manfaat Kecipir untuk Kesehatan
Kandungan kecipir
Dirangkum dari laman Kementerian Pertanian, berikut adalah kandungan nutrisi kecipir per 100 gram bobot segar:
- Protein bunga: 2,8 - 6,5 gram
- Daun: 5 - 7,6 gram
- Polong muda: 1,9 - 4,4 gram
- Biji segar: 4,6 - 10,7 gram
- Biji kering: 29,8 - 39 gram
- Umbi: 3 - 15 gram
- Pucuk muda (daun muda) kecipir mengandung vitamin A sebesar 20.000 iu per 100 gram
- Vitamin lain yang terdapat pada kecipir adalah thiamin, riboflavin, niasin, dan asam askorbat.
- Kandungan kecipir lainnya adalah kalsium, zink, sodium, potasium, magnesium, fosfor, dan besi.
- Mengandung asam behenat yaitu asam lemak yang tidak diserap usus.
- Memiliki kandungan protein, minyak atau lemak, asam amino yang sangat mirip dengan kedelai.
Baca Juga: Selain Bikin Kulit Glowing, Ini Manfaat Kecipir yang Kaya Vitamin dan Serat.
Manfaat kecipir untuk kesehatan
Dirangkum dari buku "Budidaya Tanaman Kecipir dan Peluang Bisnisnya" (2021) dan "Cerdas Memilih Sayuran Plus Minus 54 Jenis Sayuran" (2010), berikut sejumlah manfaat kecipir untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat kecipir yakni dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan. Kecipir banyak mengandung serat, baik di polong maupun bijinya.
Saat berada di usus halus, serat makanan akan meningkatkan gerakan peristaltik usus sehingga makanan akan cepat terdorong ke saluran pembungan. Serat juga melunakkan tinja sehingga memudahkan BAB.
Baca Juga: Kedelai dan Tempe Berkelanjutan
2. Menjaga kesehatan sel dan kulit
Manfaat kecipir selanjutnya adalah dapat menjaga kesehatan sel dan kulit. Kecipir kaya vitamin E. Kadar vitamin E pada kecipir sebesar 22,8 mg/100 gram.
Vitamin E memiliki beberapa fungsi yang tidak dapat digantikan oleh komponen gizi yang lain. Di dalam tubuh, vitamin E akan melindungi kulit dari radiasi sinar Matahari yang merusak kulit.
Selain itu, bagi Anda yang ingin tampak awet muda, kecupukan vitamin E akan membantu mencegah penuaan dini.
Baca Juga: Inilah Manfaat Kecipir, Menjaga Kesehatan Mata sampai Menghambat Penuaan Dini
3. Memperkuat daya tahan tubuh
Manfaat kecipir juga bisa memperkuat daya tahan tubuh. Mengonsumsi kecipir sebanyak 100 gram bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 30%.
Kecipir mengandung vitamin C sebanyak 19 mg. Kandungan vitamin C dapat menjadi antioksidan yang membantu membangun daya tahan tubuh.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ini Sederet Penyebab Mata Merah yang Perlu Diketahui
Kandungan vitamin C dalam tanaman kecipir juga berperan sebagai agen yang meningkatkan produksi sel darah putih untuk membasmi infeksi dalam tubuh.
Antioksidan dalam vitamin C juga membantu memberikan perlindungan terhadap sel darah putih dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Baca Juga: Menjaga kesehatan tulang, ini manfaat kecipir untuk kesehatan
4. Menunda penuaan dini
Manfaat sayur kecipir juga bisa membantu menunda penuaan dini. Seiring bertambahnya usia maka sel dalam tubuh manusia juga ikut menua.
Tanaman kecipir mengandung mineral tembaga bersama dengan enzim superoxide dismutase yang bermanfaat sebagai antioksidan yang kuat dan berguna untuk mencegah penuaan dini serta melindungi sel-sel tubuh.
Baca Juga: Manfaat Buah Aprikot, Bisa Menjaga Kadar Gula dan Kolesterol Tubuh
5. Antikanker
Manfaat kecipir juga bisa berperan sebagai antikanker. Sebuah studi ilmiah menyebutkan bahwa biji kecipir mengandung genistin, phytic acid, dan saponin.
Ketiganya merupakan senyawa antikanker. Dalam penelitian yang berbeda dikatakan bahwa genistin berperan mencegah kerusakan hati dan kanker prostat.
Phytic acid berperan sebagai antioksidan dan antitumor. Sedangkan aponin dikenal sebagai antikanker.
Baca Juga: Cek 3 Manfaat kecipir untuk kesehatan
6. Sumber lemak nabati yang baik
Manfaat kecipir juga bisa menjadi sumber lemak nabati yang baik. Komponen gizi dalam polong kecipir termasuk lengkap.
Kecipir mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin. Semakin tua, kadar masing-masing komponen semakin meningkat, terutama kadar karbohidrat, protein, dan lemaknya.
Baca Juga: Manfaat Kangkung, Mulai Mengobati Anemia Sampai Menjaga Kesehatan Mata
Biji kecipir merupakan sumber proten dan lemak yang baik. Protein nabati pada biji kecipir dapat disamakan dengan protein kacang kedelai.
Demikian ulasan mengenai manfaat kecipir untuk kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News