kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • LQ45920,31   -15,20   -1.62%
  • EMAS1.345.000 0,75%
  • RD.SAHAM 0.05%
  • RD.CAMPURAN 0.03%
  • RD.PENDAPATAN TETAP 0.00%

6 Manfaat Apel Hijau untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Diabetes Tipe 2


Jumat, 26 Agustus 2022 / 11:25 WIB
6 Manfaat Apel Hijau untuk Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Diabetes Tipe 2


Reporter: Tri Sulistiowati | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Apel hijau sumber serat dan tidak mengandung lemak. Ini 6 manfaat apel hijau untuk kesehatan, salah satunya mencegah penyakit stroke.  

Apel hijau tidak kalah populer dengan apel merah. Apel hijau memiliki rasa manis dengan sedikit asam. 

Baca Juga: Selain Mengeluarkan Racun, Ini Manfaat Minum Air Hangat Sebelum Tidur

Sama dengan jenis apel lainnya, apel hijau kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Mengutip dari WebMD, dalam satu buah apel hijau berukuran sedang mengandung: 

  • Kalori 95 
  • Lemak 0 gram 
  • Kolesterol 0 gram 
  • Sodium 2 miligram 
  • Karbohidrat 25 gram 
  • Serat 4 gram 
  • Gula 19 gram 
  • Protein 1 gram 

Selain itu, apel hijau juga mengandung vitamin A, C, kalsium, dan seng. 

Manfaat apel hijau 

Kaya akan mineral dan vitamin, apel hijau baik dikonsumsi sehari-hari. 

Ini manfaat apel hijau untuk kesehatan: 

1. Meningkatkan metabolisme 

Mengutip dari FOOD NDTV, kandungan serat yang tinggi dalam apel hijau bisa meningkatkan metabolisme tubuh.

Asal tahu saja, apel yang dimakan dengan kulitnya bisa meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Kandungan serat dalam apel juga membantu dalam proses detoksifikasi. 

2. Mencegah penyakit jantung dan stroke 

Apel hijau tidak mengandung lemak sehingga membantu menjaga aliran darah yang baik dalam tubuh. 

Peningkatan sirkulasi darah bisa mencegah penyakit jantung dan stroke. 

Apel hijau juga kaya akan vitamin K yang bermanfaat untuk menyembuhkan pembekuan darah. 

3. Menangkal radikal bebas

Apel hijau merupakan sumber vitamin C yang berperan menjaga sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas serta menurunkan risiko kanker kulit. 

Selain itu, apel hijau juga kaya akan vitamin A yang membantu menjaga kesehatan mata. 

4. Menjaga kesehatan tulang 

Kandungan kalsium dalam apel hijau baik untuk menjaga kesehatan tulang. 

Seseorang yang makan apel secara rutin akan memiliki gigi dan tulang yang kuat. 

5. Melawan penuaan dini 

Apel hijau membantu dalam memperlambat proses penunaan dan meningkatkan kecantikan secara keseluruhan. 

Apel hijau juga membantu dalam menutrisi kulit serta menghilangkan lingkaran hitam.

6. Mencegah diabetes tipe 2 

Sebuah penelitian menunjukkan makan apel setiap minggu bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2. 

Namun, dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektifitasnya.

Masih belum jelas apakah senyawa dalam apel hijau bisa membantu mengelola gejala diabetes. 

Baca Juga: 3 Jenis Makanan yang Efektif Mencegah Asam Lambung Kumat Lagi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×