Penulis: Bimo Kresnomurti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Makanan salad buah mayo kini tengah digemari oleh kalangan anak muda. Tentunya makanan ini memiliki kandungan gizi yang beragam yang dapat berdampak positif dan negatif untuk tubuh.
Salad buah mayo merupakan hidangan yang terbuat dari campuran potongan-potongan buah segar yang dicampur dengan saus mayo atau dressing mayo.
Mayo atau Mayonaise merupakan bahan dasar dalam hidangan ini, yang biasanya terbuat dari telur, minyak nabati, cuka atau lemon, mustard, dan garam.
Meskipun salad buah mayo bisa enak dan menggugah selera, namun sehat atau tidaknya tergantung pada bahan-bahan yang digunakan dan metode persiapan.
Baca Juga: 12 Buah-Buahan Ini Efektif Menurunkan Berat Badan
Kelebihan salad buah mayo yang sehat adalah mengandung beberapa hal:
- Buah Segar: Salad buah mayo menggunakan buah-buahan segar sebagai bahan utamanya. Buah-buahan kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.
- Nutrisi dari Mayo: Saus mayo mengandung lemak sehat dari minyak nabati, serta protein dari telur. Telur juga merupakan sumber vitamin B kompleks yang penting bagi tubuh.
- Energi: Salad buah mayo bisa menjadi camilan atau hidangan penutup yang memberikan energi dan rasa manis alami dari buah-buahan.
Tercatat ada beberapa kandungan gizi salad buah mayo dilansir dari Fatsecret:
Ringkasan nutrisi per 100gram: Kalori 156kkal, Fat atau Lemak 7.61g, Karbohidrat 22,94g, Protein 1,43g
Selain itu dalam salad buah mayo dengan 156 kalori merupakan Salad Buah dengan Saus Salad atau Mayones pada takaran 1 mangkok.
Rincian kalori dalam 1 mangkok tersebut adalah 41% lemak, 55% karbohidrat, 3% protein.
Baca Juga: Daftar Makanan Ini Bisa Buat Kulit Wajah Berminyak, Kurangi Dari Sekarang
Nah, sebelum konsumsi salad buah mayo perhatikan beberapa hal yang berkaitan dengan kesehatan.
Sebelum konsumsi salad buah mayo
Beberapa hal berikut ini perlu diperhatikan agar salad buah mayo tetap sehat:
1. Penggunaan Mayo Berkualitas
Pastikan untuk menggunakan mayo yang baik kualitasnya dan rendah lemak jenuh. Anda juga bisa mencoba menggunakan mayo yang dibuat dengan minyak nabati sehat seperti minyak zaitun atau minyak kanola.
2. Batasi Jumlah Mayo
Dalam konsumsi salad buah mayo, porsi saus terlalu berlebihan dalam pada mayo dapat berdampak buruk bagi metabolisme. Jumlah mayo yang banyak bisa menambah kalori dan lemak dalam hidangan.
Hal ini tentu akan memiliki efek buruh pada peningkatan berat badan apabila tidak diimbangi dengan olahraga.
3. Hindari Tambahan Gula
Beberapa varian saus mayo bisa mengandung tambahan gula. Pastikan untuk memilih mayo tanpa tambahan gula atau gunakan jumlah gula yang terbatas dalam resep Anda.
4. Pilih Kombinasi Buah yang Sehat
Pastikan Anda konsumsi salad buah mayo dengan paduan buah segar yang berbeda warna, seperti stroberi, blueberry, kiwi, jeruk, dan lainnya, untuk mendapatkan manfaat nutrisi yang beragam dari berbagai jenis buah.
5. Jangan Tambahkan Pemanis
Anda bisa menghindari tambahan gula atau sirup manis lainnya ke dalam salad buah untuk menjaga kandungan gula tetap rendah.
6. Porsi yang Terkendali
Perhatikan ukuran porsi salad buah mayo yang Anda konsumsi agar tidak berlebihan dalam kalori dan gula.
Apabila anda ingin menggantikan mayo dengan saus lain yang lebih sehat, seperti yogurt rendah lemak atau madu bisa menjadi alternatif yang lebih sehat.
Dengan memperhatikan pilihan bahan dan proporsi, salad buah mayo bisa menjadi hidangan yang lezat dan sehat untuk dinikmati dalam pola makan yang seimbang dan bervariasi.
Demikian informasi terkait konsumsi hingga kandungan gizi salad buah mayo yang menjadi andalan makanan anak muda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News