5 Superfood yang Bikin Kolesterol Jahat Kabur Tak Kembali Lagi

Selasa, 12 April 2022 | 15:18 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
5 Superfood yang Bikin Kolesterol Jahat Kabur Tak Kembali Lagi

ILUSTRASI. Sayur dan buah, superfood yang bisa menurunkan kadar kolesterol.


KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kolesterol tinggi bisa memicu berbagai masalah kesehatan. Ini 5 superfood yang bikin kolesterol rontok. 

Seseorang yang menderita kolesterol tinggi lebih rentan menderita penyakit jantung. 

Baca Juga: Ini Makanan dan Minuman yang Efektif Mengontrol Gula Darah Penderita Diabetes

Mengutip dari NDTV, kolesterol disebut zat lemak atau lipid yang penting untuk fungsi normal tubuh. 

Namun, memiliki kadar lipid yang tinggi dalam darah bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan. 

Kolesterol cenderung menumpuk di dinding arteri. Penumpukan plak di dinding arteri ini bisa membatasi aliran darah ke jantung, otak, dan bagian tubuh lainnya. 

Kadar kolesterol bisa dikelola dengan cara rutin berolahraga serta mengonsumsi makanan sehat. 

Asal tahu saja, beberapa makanan tertentu bisa membantu mengontrol kolesterol dalam darah. 

Berikut 5 superfood yang membuat kadar kolesterol jahat turun: 

1. Buah buahan 

Diet seimbang harus mencakup buah-buahan musiman. Buah-buahan rendah lemak jenuh dan memiliki vitamin, mineral sehat dalam jumlah tinggi, dan serat yang bagus untuk mengendalikan kolesterol. 

2. Kedelai 

Siapa sangka kedelai bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Kandungan protein dalam kedelai juga bisa membantu mengontrol kolesterol. 

Hasil penelitian menunjukkan kandungan kolesterol turun sekitar 6% jika seseorang mengonsumsi 15 gram protein kedelai setiap hari. 

2. Sayuran 

Sayuran seperti kacang polong, brokoli, dan ubi jalar baik untuk menjaga kolesterol tetap terkendali. 

Brokoli juga baik untuk mengontrol kadar kolesterol dan gula darah pada penderita diabetes tipe 2. 

4. Oat 

Oat kaya serat yang membantu menjaga kolesterol tetap stabil. Umumnya, oat dikonsumsi saat sarapan. 

5. Kacang-kacangan 

Kacang dikenal sebagai makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. 

Kacang mengandung lemak tak jenuh yang bisa membantu mencegah penyakit kardiovaskular. 

Baca Juga: 5 Alasan Teh Jahe Baik Diminum saat Sarapan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati

Terbaru