5 Sayuran yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh

Senin, 26 Juli 2021 | 14:44 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
5 Sayuran yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh

ILUSTRASI. Tomat

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Meningakatkan daya tahan tubuh tidak melulu dengan konsumsi buah-buahan. Ini sayuran yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.  
 
Pandemi covid 19 masih belum usai di tanah air. Selain mematuhi protokol kesehatan, Anda juga harus memastikan daya tahan tubuh tetap maksimal. 

Baca Juga: Minum air rebusan daun kemangi bisa membantu meredakan asam lambung tinggi

Daya tahan tubuh yang maksimal menjadi pertahanan utama dari infeksi virus, kuman, dan bakteri. 

Ada banyak cara untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh yakni, 

  • Tidur cukup 
  • Olahraga secara rutin 
  • Mengonsumsi makanan yang bergizi 
  • Tidak merokok 
  • Tidak konsumsi alkohol 

Selain melakukan 5 hal di atas, Anda juga bisa mengonsumsi buah dan sayur yang memiliki khasiat meningkatkan imunitas tubuh. 

Ada cukup banyak sayur yang bisa mendongkrak daya tahan tubuh Anda bila dikonsumsi secara rutin dan tidak berlebihan. 

Berikut, sayur yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh Anda.

1. Brokoli

Mengutip dari Kompas.com, sayuran hijau ini mengandung cukup banyak vitamin yakni vitamin A, C, E. Selain itu, brokoli juga mengandung serat serta antioksidan yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

2. Bayam 

Bayam, sayuran yang disering dikonsumsi oleh masyarakat. Selain lezat dan segar, bayam mengandung vitamin dan nutrisi yakni flavonoid, karotenoid, votamin C, dan E. 

Hasil penelitian menyatakan flavonoid bisa membantu mencegah flu. 

Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mengolah bayam dengan cara yang sederhana. Hal ini penting agar nutrisi bayam tidak hilang. 

3. Tomat 

Sudah bukan rahasia bila tomat mengandung vitamin C yang berperan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. 

Asal tahu saja, dalam satu tomat utuh mengandung lebih dari 16 mg vitamin C. 

4. Paprika merah 

Paprika merah cukup mudah ditemui di pasar modern atau swalayan. Siapa sangka sayuran yang memiliki rasa khas ini kaya akan vitamin C. 

Asal tahu saja, dalam satu ons paprika merah mengandung 129 mg vitamin C lo. 

5. Kale 

Kale umumnya dimanfaatkan sebagai campuran salad sayur. Kale mengandung vitamin C, K, karotenoid lutein, dan zeaxanthin.

Dalam secangkir kale mentang mengandung 80 mg vitamin C yang artinya kandungan tersebut bisa memenuhi sekitar 89% kebutuhan vitamin C harian tubuh. 

Baca Juga: Simak 6 efek samping konsumsi vitamin C terlalu banyak

Selanjutnya: Sederet manfaat air kelapa untuk kesehatan: meredakan asam lambung sampai dehidrasi

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru