Tips Sehat

5 Sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi

Senin, 19 April 2021 | 09:50 WIB   Reporter: Tri Sulistiowati
5 Sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Tekanan darah tinggi disebabkan oleh banyak faktor salah satunya konsumsi makanan tinggi natrium. Ini sayuran yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita darah tinggi.  

Tekanan darah harus dikelola dengan baik, bila tidak bisa merusak pembuluh darah dalam tubuh, menyebabkan penyakit ginjal, jantung, dan gangguan kesehatan lainnya.

Baca Juga: Anda menderita darah tinggi? Jagung muda bisa menurunkan tekanan darah tinggi

Melansir dari situs Food.NDTV.com, menurut World Health Organization (WHO) peningkatan tekanan darah mempengarahui 1,13 miliar orang di seluruh dunia. 

Asal tahu saja, ada beberapa faktor yang menyebabkan naiknya tekanan darah salah satunya pola maka. 

Menu makanan yang dikonsumsi sehari-hari seperti kentang goreng, burger, dan gorengan mengandung natrium. 

Makanan tinggi natrium menyebabkan retensi air. Harus Anda ketahui, air yang ditambahkan memberi tekanan pada jantung dan pembuluh darah, efeknya mengerut dan menyebabkan lonjakan tingkat tekanan darah. 

Umumnya, dokter akan merekomendasikan penderita tekanan darah tinggi untuk diet tekanan darah tinggi. 

Diet tekanan darah tinggi adalah pembatasan konsumsi natrium dan banyak mengonsumsi buah-buahan, serat, biji-bijian, dan sayuran. 

Berikut sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi

1. Ubi jalar 

Ubi jalar tidak hanya tinggi kalium tapi juga mengandung magnesium dan mangan. Kalium dalam elektrolit penting untuk membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh. 

Natrium akan keluar dari tubuh melalui urin. 

2. Bayam 

Bayam mengandung lutein yang berfungsi untuk mencegah penebalan dinding arteri, efeknya bisa mengurangi risiko serangan jantung dan tekanan darah tinggi. 

Selain itu, bayam mengandung kalium, folat, dan magnesium yang berperan untuk mengontrol tekanan darah. 

3. Kubis 

Kubis mengandung kalium yang memenuhi sekitar 12%(per 178 gram) dari kebutuhan asupan harian.   

4. Wortel 

Wortel mengandung potasium yang membantu mengendurkan ketegangan di pembuluh darah dan arteri yang meningkatkan sirkulasi aliran darah dan menurunkan tingkat tekanan darah. 

5. Seledri 

Menurut buku Healing Foods, DK Publishing, seledri mengandung coumarins yang membantu menurunkan tekanan darah, menyeimbangkan air, phtaludes, antikoagulan yang mengurangi risiko pengumpalan darah dan stroke serta menurunkan kadar hormon stres. 

Anda sebaiknya mengonsumsi sayuran diatas secara rutin agar tekanan darah tinggi turun sampai ke angka normal.

Baca Juga: Tidak ingin menderita tekanan darah rendah? Konsumsi makanan dan minuman ini

Selanjutnya: 4 Efek samping jahe untuk kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan

 

Editor: Tri Sulistiowati
Terbaru